首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

2016年上半年新疆旅游经济形势分析及全年展望
2016-08-09 12:42 韩丽萍  审核人:

 

2015年,经济下行压力不断加大的情势下,新疆旅游业逆势而上,发展迅速,成为新常态下新疆经济增长的亮点之一,旅游业一举跃入千亿元产业行列,正快步向 “国民经济的战略性支柱产业,改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业”的目标进。全年共接待国内外游客6097万人次,比上年增长23.1%,其中,国内游客5929万人次,增长23.5%;境外游客168.36万人次,增长12.1%。旅游总消费1022亿元,其中,国内旅游消费985亿元,入境旅游消费6.08亿美元。2015年全年71家4A级以上景区(景点)共接待游客2313.98万人次,比上年增长25.0%。其中:境外游客4.90万人次,增长42.3%。营业收入30.56亿元,增长57.8%。

进入2016年以来,新疆各地继续主动作为,积极应对,抓住冬春季旅游的热点和重要时间节点,不断推出旅游新产品、新服务,进一步优化环境,强化管理,使旅游市场的热度得到延续和升高,取得“十三五”新疆旅游经济门红。

一、新疆旅游经济继续保持高增长态势

据统计,今年季度,新疆接待国内游客、旅游消费分别达到818.77万人次和133.45亿元,分别比上年同期增长13.7%、14.5%。一季度累计接待海外游客27.45万人,入境消费8651.71万美元,同比增长7.13%和15.05%

(一)新疆旅游经济发展的亮点:

 1.“冬运会”推动新疆冬季旅游持续升温。

新疆有长达半年的漫长冬季,更有优质的冰雪资源,为新疆发展冬季旅游奠定了非常好的基础。为了有效推动新疆冬春季旅游的发展,实现四季游的目标,新疆从2012年开始举办“爱新疆·游家乡”系列主题活动。尤其是“十三冬”期间,新疆对来疆团队游客执行大补贴政策,提高了旅行社组团的积极性。

从2015年11月1日至今年4月30日期间,新疆旅游局开展2015—2016年“爱新疆·游家乡”冬春旅游活动,组织70多个大型活动,助力“十三冬”,推进新疆冰雪旅游。入冬以来,新疆各地旅游局策划组织了大量活动“暖热”原本属于旅游淡季的冬天,吸引了包括美国、德国等欧美国家和港澳台、广东等沿海省区的游客。在长达半年的冬天里,由北向南,新疆各地将举办72个大型旅游节庆活动,如高铁旅游、边境旅游、节庆旅游、自驾旅游、温泉旅游、民俗旅游、冰雪旅游等,借机“催热”新疆冬季旅游。

在“十三冬”期间,新疆旅游局安排了800万元专项资金,向组团乘坐列车和飞机入疆旅游的内地游客每人补贴200元人民币,以吸引内地游客来新疆旅游消费。在“十三冬”惠民行动中,新疆旅游局还发放了新疆旅游卡红包,报名来新疆的游客可持卡在景区、酒店、滑雪场等新疆旅游卡特惠商户消费;新疆旅游卡还可作为特惠卡,持卡游客在新疆能享受到涵盖食、住、行、游、购、娱等350家商户组成的特约商户旅游消费圈优惠折扣。

为了让远道而来的各省市区运动员和国内外嘉宾亲身感受大美新疆,新疆旅游部门还编排了多条集冰雪体验、摄影、民俗、自驾、丝绸之路等多种主题为一体的精品旅游线路。这些形式多样、高潮迭起的冬季旅游活动,已经成为新疆拉动消费、促进发展的新的经济增长点。

 “十三冬”期间旅游团队比2015年同期增长54%,所有“十三冬”比赛门票全部售罄。经过10年的发展,新疆冬季旅游人数从90余万人次跃升到2400多万人次,冬季旅游人数占到全年游客量的三分之一强,新疆已成为全国第二大冰雪旅游大省。

不仅内地游客通过“十三冬”关注并喜欢来新疆冬季旅游,新疆本地的居民对冬季冰雪旅游的兴致也逐年高涨。新疆冰雪资源和冰雪运动设施条件一流,现有各类滑雪场60多个,其中S级以上滑雪场28家,居全国第二位。并建有高级、中级、初级等各类滑雪道,适合大量人群较低成本地参与冰雪运动 “十三冬”在新疆的举办,扩大了新疆冬季冰雪运动的知名度,激发了各族民众参与冬季冰雪运动和旅游的热情,既是展示大美新疆的重要平台,也是推广新疆丰富多彩的自然旅游资源、人文旅游资源、推广新疆精品旅游线路、新业态旅游产品的重要途径。

据统计,自2015年11月1日-2016年3月31日以来,赴新疆旅游的团队接待总人数为101066人,其中疆内81150人,疆外19916人;截止目前,新疆冬春季旅游团队人数首次突破10万人。

2.“春节黄金周”推动新疆旅游红红火火

为贯彻落实好国家旅游局关于做好春节黄金周假日旅游的工作部署和要求,自治区各地对黄金周旅游安全工作和服务质量工作进行了认真安排和部署,推动新疆冰雪游,吸引游客体验新疆冰雪旅游。全疆各地州市结合春节黄金周旅游市场特点,积极推出了一批内涵丰富、形式多样、群众参与性强的旅游节庆活动,营造了浓厚的节日氛围。伊犁州昭苏冰雕雪雕展、尼勒克县花灯展、摄影展;昌吉州玛纳斯葡萄酒公园冰上运动会、大佛寺祈福活动、奇台县春节晚会、中华碧玉园冰灯雪雕花灯展;巴州博斯腾湖大河口景区雪雕群展览等。春节黄金周,新疆几大龙头景区游客大幅度增长,直接带动了全区游客总量增加。其中天山天池增长98.84%%,喀纳斯景区增长75%; 那拉提景区增长50%;天山大峡谷景区增长了35%。天山天池国际滑雪场、丝绸之路国际滑雪场、雪莲山高尔夫等滑雪场每日爆满。据一诚通系统统计,各大旅行社接待游客与去年春节黄金周同期相比增长700%。

根据第三方调查公司统计,春节黄金周期间,全疆共接待国内游客126.1万人次,同比增长16.5%,过夜游游客68.4万人次;一日游游客57.7万人次;国内游客总消费13.2亿元,同比增长19%。

3.互联网+旅游助力新疆旅游上台阶

新疆旅游业保持快速增长,与新疆旅游局审时度势,积极布局互联网战略,创新营销方式密不可分。2015年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次系统提出积极推动“互联网+旅游”。为深入落实国家战略,快速适应“互联网+”发展形势,新疆积极布局“互联网+”战略,加快新疆旅游产品与互联网相互融合,推动新疆旅游产业快速发展。

为充分利用好“互联网+”这一先进生产力,新疆旅游局首先致力于建好自有互联网平台。2015年,新疆旅游局完成了门户网站的整体改版升级、建设并运营了“新疆是个好地方”官方微信号、开通“大美新疆”官方微博。这3个自有平台的优化与建设,为宣传推介新疆旅游,搭建起准确权威、便捷亲民的互联网平台。新疆旅游局官网经过百度矩阵的推广,获得了不少通过搜索引擎点击进入的用户浏览;“新疆是个好地方”官方微信号和“大美新疆”官方微博,聚集了大批粉丝,在社交媒体领域的传播影响力逐步显现。

除了建好自有平台之外,新疆旅游局还积极与人民网、新浪网和百度等互联网大平台合作,宣传推介新疆旅游资源。2015年9月人民网新疆旅游频道正式上线,该频道紧扣“爱新疆,游家乡”“传奇丝路,大美新疆”主题,全面展示新疆丰富的旅游资源,及时发布新疆旅游相关资讯;与新浪网特别推出的“新疆冬春季旅游”和“新疆冬博会”网络专题,面向新浪网超过3.5亿的用户宣传推介新疆,同时还积极利用新浪网社会化媒体营销方式,将网络专题与新疆旅游官方微博、官方微信互动,搭建起旅游资源线上展示与网民互动交流的平台;此外,新疆旅游局还积极利用百度搜索的优势资源,通过百度网页介绍新疆具有代表性的景区,通过百度新闻发布新疆最亮眼的旅游新闻,并及时关联新疆旅游局官方网站政务信息,通过百度知道提供疆外游客最想了解的新疆旅游概况,通过百度图片提供最热门的新疆精美大片,通过百度视频轮流播放新疆各地州提供的旅游视频宣传片。

通过自有互联网平台与其他互联网大平台的有效对接、融合、互动,新疆旅游局实现了在网络媒体领域,全方位多维度宣传推介新疆旅游资源的预期目标。

4.旅游援疆见到实效

“十万江苏人游伊犁”、“湖南人游吐鲁番”、“晋疆情·晋昌行”旅游援疆、新疆铁路迎来今夏首趟“引流入疆”旅游专列等均在近日启动。近年来,援疆旅游是新疆游客数量上升的重要因素。“天山梦·湘吐情”湖南人游吐鲁番活动自2013年启动以来,先后吸引了33.7万人次湖南人游火洲。5月26日清晨,首列满载着600名游客的专列缓缓驶入伊宁站,揭开了2016年“十万江苏人游伊犁”的大幕。今年的“十万江苏人游伊犁”是在去年活动基础上延展开来的。按计划,7月前将有18趟苏伊旅游专列及2000人左右的飞机团抵达伊犁州,在这里尽享浓郁的西域风情、美轮美奂的雪山草地、心旷神怡的蓝天白云、热情好客的各族群众、欢乐祥和的社会氛围。

据新疆旅游局宣传推广中心统计,2016年从3月1日到4月27日,新疆接待外地游客(参团游客)共计30866人,比往年同期增长1.8倍。

5.自驾游等新旅游业态受到追捧

新疆地域广阔,旅游资源丰富,是国内著名的自驾车旅游目的地,更是自驾游爱好者心目中的天堂。今年新疆旅游局推介了10条自驾游线路,其中疆内7条、跨境3条,受到了国内外游客的热捧。2015年入选“美丽中国”主题旅游十佳线路的‘驾越天山,纵横北疆’线路,2016年再度受到‘北上广’及港澳台游客的青睐。今年年初推出的‘穿越天山廊道,探秘世界遗产’——中哈吉跨境自驾游线路,报名消息发布后一周就满员了,40个名额中香港游客就占到十几名。

全疆各地系列自驾旅游、健身徒步旅游、酒庄旅游、城市休闲旅游正在陆续开展。各种旅游节庆创新活动的蓬勃开展,展现了新疆旅游产业的巨大潜力,同时,也展示了新疆团结稳定、经济向前发展的社会正能量。

节假日期间各族群众出行旅游意愿增强,旅游人数明显增多,旅游市场持续火爆,各级旅游部门全力规范旅游市场,维护假日旅游市场秩序,确保游客安全和顺利,助推旅游经济持续增长。以旅游节庆活动制造热点带动旅游消费迅速恢复。

(二)新疆旅游经济实现快速发展的因素分析

旅游产业发展影响因素的多维性质,决定了成就新疆旅游产业快速发展的原因一定也是多方面的。

1.各级政府高度重视支持为旅游业快速发展创造了宽松环境

自治区把加快旅游产业发展作为丝绸之路经济带核心区建设的主要内容,着力打造国内外旅游集散中心。自治区党委多次专题研究旅游产业发展,张春贤强调,新疆的旅游产业发展要适应新形势,研究新特点,把握旅游产业发展规律,拿出新措施,加快构建“全域旅游”新格局。要补足旅游基础设施、服务、旅长游短等短板;扩大中高端供给,把握消费者的需求变化,在旅游供给侧结构性改革上精准发力,让旅游业真正成为富民产业、民生产业、团结产业,让广大游客游得放心、游得舒心、游得开心,使新疆旅游产业发展更上一层楼。各地州纷纷出台规划、计划,推动旅游产业发展走上快车道。昌吉州提出将凭借地缘优势、资源优势和环境优势,保持旅游经济发展在新疆前列的水平。天山天池景区所在的阜康市大力实施全域旅游战略,提出了“天池+”、“文化+”的发展理念,以旅游为中心,整合农业、商业、文化、运动、康疗、休闲、养老等相关产业,打造国际旅游名城。博尔塔拉蒙古自治州将在现有的旅游资源上融入地方特色民俗文化,加速旅游优势资源转化为产业优势、经济优势。哈密地区将大力发展乡村旅游,力促美丽乡村建设,带动农牧民增收致富。喀什将加快“旅游圈、四大特色旅游区”建设,围绕历史文化、绿洲文化、高原文化和红色旅游文化,突出打造喀什历史文化名城、歌舞之乡、瓜果之乡、美食之乡、长寿之乡、玉石之乡、丝路风情、高原灵境8张名片。新疆计划到2020年,接待国内游客达1.2亿人次,年均增长15%,比2015年翻一番;旅游总消费力争达到2000亿元,比2015年翻一番;旅游从业人员达到250万人,比2010年翻一番。

2.新疆保持社会稳定创造了旅游升温的外部环境

近两年来,面对严峻复杂的斗争形势,自治区坚决贯彻落实中央治疆大政方针,紧紧围绕着眼点着力点和总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,不断丰富和完善维护新疆稳定新举措,探索出具有新疆特色的维护社会稳定和长治久安的思路和理念;坚持着眼点、着力点;坚持反暴力、讲法治、讲秩序;坚持主动进攻、严打高压;坚持专业力量、科技手段、人民战争有机结合;坚持“打击的一手要硬、教育疏导的一手也要硬”;坚持问题导向,不断调整加强维稳工作措施;坚持源头治理,综合施策;坚持重视基层、加强基层、服务基层。全疆上下齐心合力抓稳定,严打斗争成效显著,基层基础更加扎实,维稳机制不断完善,“去极端化”深入开展,实现了“三个坚决”目标,,向好因素不断增加,确保了新疆社会大局稳定。

3.交通条件不断优化,为游客出行提供更多便利

近年来新疆机场、铁路、公路等基础设施建设迅速,已形成快捷的旅游立体交通网。目前,新疆拥有运输机场22个(含在建),开通国际航线27条,国内航线156条,乌鲁木齐机场至疆内各支线机场已实现每天2个以上航班运营,已开通至喀纳斯、那拉提、可可托海3个5A景区的直飞航班;部分旅游热点城市开通了赴内地的直线航班;兰新铁路实现乌鲁木齐与兰州12小时通达,北疆之星列车进一步完善了疆内铁路客运快速网络;新疆主要景区内部道路已建成通车,已形成全国知名的自驾游热线。越来越趋于合理、便捷的交通为游客提供了多种出游方式,有效助了推我区旅游经济发展。

今年以来,新开通的铁路、航线仍在增加。深圳首开直达乌鲁木齐特快列车、黑龙江结束到新疆无直通客车史、北京直达吐鲁番航线开通等,都在为新疆旅游“添油加柴”。

4.旅游援疆政策落实推升新疆旅游经济

2015年7月全国援疆工作会议在乌鲁木齐举办,会议指出:旅游援疆就是要解决老百姓实实在在的困难,旅游援疆不是单方面的输出,各地在提供援助的同时也在给自己的发展寻求新的商机,这是持续发展的援疆之道。”会议强调,送客入疆是援疆的重要方面,有客源输入才能带来旅游消费,产业援疆也是援疆工作的重要组成部分,应发展特色旅游产业;还应支持新疆旅游基础设施建设,将厕所建设纳入旅游基础设施建设规划中去,支持新疆厕所革命。此外,会议还提出了应强化人才援疆,加大对南疆旅游支持力度,支持新疆生产建设兵团,19省市应加强沟通与对接,共同推动旅游援疆取得新成效。

全国援疆会议的圆满举行,进一步加大了全方位援疆的力度,极大提振了我区旅游行业发展的信心和热情,吸引了更多的国内游客来疆旅游,进一步活跃了旅游市场,推动了新疆旅游经济的提升。

5.精品景区不断增加吸引了游客的关注

随着新疆精品景区建设的持续推进,近几年,可可托海景区、泽普金湖杨景区、乌鲁木齐天山大峡谷景区、博斯腾湖景区和喀什葛尔老城景区成功跻身于国家5A级旅游景区行列,塔什库尔干帕米尔景区成功创建为中国国际高原风情旅游目的地。截至目前,新疆已经拥有9家5A级旅游景区, 5A级景区数量位列全国第三,西部第一。精品景区,优质服务,吸引着越来越多的国内外游客前来旅游。

6.旅游新业态逐渐形成旅游消费新热点

按照张春贤书记提出的“开发新产品,推出新线路,培育新业态,努力使旅游业再有一个大的发展”指示精神,新疆加快推出旅游新业态形式。据统计,全疆100个新业态重点项目总投资逾547亿元,已完成投资140亿元。涵盖了自驾营地、房车旅游、温泉度假、主题文化、沙漠特种、旅游演艺、现代酒庄、健康养生、低空观光、商业旅游、湿地观光等多种形式。旅游新业态的发展,既是旅游产业转型升级的需要,更是围绕自治区稳定和发展大局,服务民生拉动消费的重要途径,标志着新疆旅游由传统的“吃、住、行、游、购、娱” 旅游六要素向“商、养、学、闲、情、奇”旅游新六要素拓展和延伸,由以观光旅游向观光与体验相结合的旅游方式转变。医疗养生旅游的开发初现成效。自治区旅游局在今年4月完成了在阿拉木图市、托木斯克州、鄂木斯克州分别设立“新疆之窗—海外旅游推广中心”推广养生医疗旅游活动;开启了首次赴哈萨克斯坦、俄罗斯推介医疗旅游活动,7月初左右新疆首批由20多家旅行社组成的俄罗斯医疗旅游代表团将赴疆考察。

7.整顿旅游市场,提升服务质量

按照国家旅游局的安排部署,从2015年开始新疆重点加强对创A、申星、创S、创优的旅游企业的服务质量监管工作。各级旅游部门主动加大对扰乱市场秩序重大案件的查办督办力度,对踩红线、闯雷区等违反规定的行为保持零容忍。加强文明出游管理,扎实开展四个专项整治活动。对不达标的A级景区实行一票否决制,对不达标的星级饭店劝其退出。对侵害游客合法权益、违规操作的旅行社和导游的典型案例坚决予以媒体曝光并严肃处理。同时,加大联合执法力度,重点打击黑导甩团强迫购物等严重危害游客利益的现象,全面整顿旅游市场,为游客提供良好、舒适的旅游环境。

二、上半年新疆旅游经济发展预测

综合分析新疆旅游经济发展,上半年面临的影响因素主要有:

(一)有利因素

1.新疆旅游经济发展正处在前所未有的黄金时代

第二次中央新疆工作座谈会和中央5号文件已经确定,把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心、把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地。今年是“十三五”的开局年,在经济下行压力持续加大的形势面前,自治区党委明确提出要把旅游业作为国民经济重要支柱产业加快培育发展,各级政府抢抓机遇,纷纷出台政策、规划,加大投资力度,各级旅游行业主管部门不断强化管理,提升服务水平,旅游经营者更是不断适应旅游市场的新变化,引领旅游消费潮流,必将推动新疆旅游继续保持快速发展。

2.经济保持稳定增长,旅游基础因素趋势向好

一季度,国际环境依然错综复杂,国内经济仍面临“三期叠加”的阵痛,部分产能过剩行业去产能进入实质推进期,面对严峻复杂的宏观经济环境,自治区党委、人民政府牢牢把握经济工作主动权,立足早春谋篇布局,及时出台15个方面60条稳增长措施推进全区结构性改革,有效缓解了经济下行压力加大的困局,一季度新疆GDP同比增长6.9%,呈现出速度稳、就业稳、物价稳、收入稳的发展特点。在新疆经济保持同时稳步增长的同时,第三产业表现出强劲增长态势,消费市场引领作用显著增强,汽车销售持续升温,全区盈利性服务业加快增长,居民收入同步提高,经济发展的新动力正在形成,新业态正在涌现,旅游经济发展仍处于上升通道中。

3.旅游正在成为疆内外居民改善生活品质的重要选项

随着新疆城乡居民收入的持续增长和社会保障制度的完善,以及家用汽车普及率的提高,通过外出观光旅游来提升生活品质,已经成为越来越多家庭的选择。特别是近几年新疆城乡居民收入的增长速度,均高于全国平均速度,绝对量与全国平均水平的差距也在缩小,各族群众外出旅游的愿望更加迫切。闲暇出门旅游休闲度假,正成为新疆各族人民的生活方式。

4.交通便利化助推内地游客来疆旅游

新疆工作座谈会以来,我区全力推进一批铁路、公路、航等重大基础设施建设项目,我区机场、铁路、公路等基础设施建设迅速,已形成快捷的旅游立体交通网,长期以来困扰新疆旅游发展的旅长游短的瓶颈制约得到明显缓解。目前,新疆已拥有运输机场22个(含在建),开通国际航线27条,国内航线156条,乌鲁木齐机场至疆内各支线机场已实现每天2个以上航班运营,已开通至喀纳斯、那拉提、可可托海3个5A景区的直飞航班;部分旅游热点城市开通了赴内地的直线航班;兰新铁路实现乌鲁木齐与兰州12小时通达,北疆之星列车进一步完善了疆内铁路客运快速网络,往来新疆和内地主要客源省市的旅游专列、高速铁路、旅游包机,大大方便了内地以及国外游客来新疆旅游。

5.维护新疆社会稳定和谐的能力明显增强

近年来,在党中央的坚强领导、全国各方支援下,新疆坚决认真贯彻习近平总书记关于新疆工作的一系列重要讲话精神和中央五号文件、中央民族工作会议、中央统战工作会议精神,弘扬新疆精神,主动变化变革、敢于担当,经济发展、宗教事务管理、民族团结等社会各方面都发生着积极、向好、可喜的变化。暴恐案件有了较大幅度下降,防范、打击、处置暴恐案件能力不断增强,“访民情、惠民生、聚民心”活动使得基层基础进一步稳固,“去极端化”活动深入开展,宗教极端氛围明显淡化。

(二)不利因素

1.反恐维稳形势依然严峻

由于历史、现实和国际、国内多重复杂因素,新疆反恐维稳形势依然严峻复杂,对暴力恐怖、极端宗教和民族分裂三股势力斗争的长期性、复杂性、尖锐性长期存在。

2.经济下行压力仍将持续

上半年,全球经济复苏在曲折中爬升,我国经济处于缓慢下行通道。新疆正处于经济增长动力转换,速度换挡和结构调整之中,投资增速下滑,房地产投资放缓,工业品价格持续低迷、订单减少、企业经营困难等不利因素尚未有明显改观。

3.旅游产业总体发展水平偏低

与旅游发达省份相比,与经济社会发展的要求相比,新疆旅游资源开发挖掘还不够,旅游精品少、产业规模小、经营粗放、管理水平不高,尤其是旅长游短的问题还比较突出。而且区域内旅游发展不平衡,旅游目的地主要集中在乌鲁木齐、阿勒泰、伊犁、喀什等地,疆内其他地区游客稀少。旅游资源欠缺整合和优化,旅游管理体制创新不够,导致同质竞争激烈,产业整体优势和竞争力不强。旅游从业人员素质水平参差不齐,高水平、高素质从业人员少,少数民族从业人员更少。

(三)上半年旅游产业主要指标预测

综合分析一季度旅游产业主要经济指标完成情况,以及各种因素的影响,预计新疆2016上半年旅游产业将保持较快发展势头。主要经济指标预期将为:

预计今年第二季度,新疆接待国内游客、旅游消费分别达到1000万人次和127亿元,分别上年同期增长18和22。预计二季度累计接待海外游客将达到47.3万人,入境消费13000万美元,分别比上年同期增长15%和20%。

预计2016年上半年新疆接待国内游客、旅游消费分别达到1820万人次和260亿元,分别上年同期增长14.416.2。预计新疆上半年累计接待海外游客将达75万人,入境消费21660万美元,分别比上年同期增长12%和18%。新疆旅游产业将能够继续保持大幅增长态势。

三、保持新疆旅游产业快速发展的措施和建议

近年来新疆旅游产业实现快速发展,是新疆各级政府、社会各界、管理部门共同努力的结果,也是经济社会发展活力释放的结果。要继续保持高增长态势,还必须按照自治区党委对新疆旅游业发展的规划和部署,坚持不懈地打牢基础、提升品质、增加产品,不断适应旅游市场发展的新潮流。

1.继续开发新产品、培育消费新热点

继续把传统旅游产品升级和培育新业态新产品摆在突出的位置,推动旅游产品由观光向观光、休闲、度假复合型方向发展,向“商、养、学、闲、情、奇”旅游新六要素方向延伸。鼓励各地开发市场需求旺盛的自驾旅游、温泉旅游、健康旅游、酒庄旅游、森林旅游、生态旅游等休闲度假产品,支持各地推出城市休闲旅游、主题旅游和旅游演艺,围绕重点区域规划建设一批自驾车、房车营地。高度重视“高铁进疆”给新疆旅游业带来的革命性变化,适时推出高铁旅游项目、城市旅游项目,推出适合各种年龄段的医疗养生旅游产品。继续做好“新疆礼物”品牌提升工作,通过对产品、厂家、设计、经销商扶持的方式,推动“新疆礼物”再上一个新台阶。

2.加快发展乡村旅游步伐,深挖疆内旅游市场潜力

按照国家旅游局部署,继续开展全国乡村旅游百千万品牌推介行动。继续开展创建 “中国乡村旅游模范村中国乡村旅游模范户中国乡村旅游致富带头人 “中国乡村旅游金牌农家乐”等活动,择优选出一批示范引领、典型带动、品牌辐射作用强的乡村旅游典型村落、乡村旅游经营户和致富带头人,加快乡村旅游发展品牌的培育,提高各地州发展乡村旅游的积极性,进一步夯实乡村旅游规范化、特色化、组织化发展的基础。

3.丰富假日旅游活动,助推旅游经济快速发展

夏秋季是新疆旅游的黄金季,又恰逢中秋节、古尔邦节、节等节庆假期。节假日期间旅游出行意愿增强,旅游人数明显增多,旅游市场持续火爆,各级旅游部门全力规范旅游市场,维护假日旅游市场秩序,确保游客安全和顺利,助推旅游经济持续增长。

4.积极培育旅游新业态发展

着力推动旅游与体育运动、科技教育、医疗保健等特色产业融合的新产品开发,主动引导和支持自驾游、房车游、乡村休闲游、医疗养生旅游、温泉度假游,高端特种旅游、私人定制旅游、旅游电子商务等新业态发展,满足大众多样化休闲度假需求,引导形成新的旅游消费热点,推动产业结构优化升级,发挥旅游业扩内需、促消费的拉动作用。

5.紧紧抓住丝绸之路经济带旅游集散地建设的机遇,培育新的旅游产品体系

加强对丝绸之路南北沿线重点旅游区和景点的规划开发力度,突出各自旅游资源特色、民族宗教特色和历史文化特色,打造丝绸之路精品旅游线路。发挥西北五省区旅游协作机制,联合开展丝绸之路旅游促销活动,建立客源互送交流机制。以丝绸之路为主线,依托沿线重点旅游城镇,推出一批丝绸之路民俗旅游产品体系、生态旅游产品体系和特种旅游产品体系,努力将资源优势转化为产品优势和产业优势。加大周边国家旅游市场的开拓。借助落实第二次中央新疆工作座谈会精神以及加快推进丝绸之路经济带建设的机遇,积极争取国家有关部门对新疆旅游业发展的支持,尽快签订新疆与周边国家旅游目的地协议,扩大新疆与周边国家旅游市场的互通。

6.强化旅游市场管理,提升服务质量

全面提升我区依法行旅、依法治旅水平。旅游主管部门加大对扰乱市场秩序重大案件的查办督办力度,对踩红线、闯雷区等违反规定的行为保持零容忍。加强文明出游管理,扎实开展四个专项整治活动。对不达标的A级景区实行一票否决制,对不达标的星级饭店劝其退出。对侵害游客合法权益、违规操作的旅行社和导游的典型案例坚决予以媒体曝光并严肃处理。同时,加大联合执法力度,重点打击黑导甩团强迫购物等严重危害游客利益的现象,全面整顿旅游市场,为游客提供良好、舒适的旅游环境。

关闭窗口