首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

2016年上半年新疆工业经济形势分析及全年展望
2016-08-09 11:47 李英峰  审核人:

一、1-4月工业经济运行情况及主要特

(一)工业生产整体情况

今年以来,新疆工业经济持续低位运行,一季度工业增加值增速3.2%更是创下了近二十年来的最低水平。面对错综复杂的形势和持续较大的经济下行压力,自治区坚持“稳中求进,改革创新”工作总基调,把稳增长放在首位,及时出台做好当前经济工作推进经济持续健康发展的60条措施,重点围绕“降成本、去产能”,快推进供给侧结构性改革。随着国家和自治区人民政府出台的一系列政策效应的显现,新疆工业经济低开高走,工业增加值增速呈现逐月回升的态势。1-5月,全区规模以上工业增加值875.2亿元,增长5.4%,增速较1-3月提高1.4个百分点其中,5月份当月增长9.9%,比4月份提高3.9个百分点,在全国各省区市中位列第二名

 

 

 

 

 

图1   2011年以来全国和新疆规模以上工业增加值增速趋势图

(二)工业经济运行的主要特征

1.轻工业在工业经济中的比重稳步提高

轻工业延续了快速发展的执着,目前已形成了北疆特色农产品和畜产品精深加工区、南疆特色林果产品精深加工区的产业格局,全国重要的绿色食品加工出口基地雏形已经显现,轻工业在工业经济中的比重呈现稳步提高的趋势。1-5月,重工业累计完成增加值754.77亿元,同比增长4.5%,占全部工业增加值的86.24%;轻工业累计完成增加值120.43亿元,同比增长13.1%,占全部工业增加值的13.76%,所占比重较去年同期增加2.05个百分点。

 

 

 

 

 

图2  2011年以来新疆规模以上轻重工业增加值增速趋势图

2.非石油工业对新疆工业贡献逐步加强

近年来,随着工业结构不断调整优化,现代煤化工、有色金属产业、纺织业快速兴起,装备制造、新能源、电子信息、生物医药等战略性新兴产业发展壮大,推动非石油工业快速发展。1-5月,非石油工业平稳发展,完成增加值587.08亿元,增长6.1%,非石油工业占新疆工业增加值比重达到67%,较去年同期增加8个百分点,非石油工业对新疆工业贡献进一步加强。 

3.工业投资下降趋势明显

受市场需求低迷,企业利润空间减少,对市场未来预期信心不足影响,工业企业投资持续下滑,1-5月,全区工业投资976.15亿元,比上年同期下降10.9%,比1-4月收窄5.0个百分点。当前工业投资主要特点:一是高耗能行业投资占比下降。全区六大高耗能行业投资583.67亿元,同比下降21.7%,比1-4月收窄3.8个百分点,占全区固定资产投资比重为27.5%,比上年同期下降9.9个百分点;二是装备制造业快速发展。全区装备制造业完成投资37.96亿元,同比增长26.9%,占全区固定资产投资比重为1.8%,比上年同期提高0.3个百分点;三是纺织类工业投资高速增长。全区纺织类工业投资103.14亿元,增长1.9倍,占全区固定资产投资比重为4.9%,比上年同期提高3.1个百分点。

4.非公有制经济增长显著

近年来,新疆全面贯彻落实中央促进非公有制经济发展的各项决策部署,不断健全非公有制经济服务体系,完善非公有制经济发展的政策法规,非公有制经济发展环境进一步得到优化,全民创新创业热情得到不断激发,非公有制经济发展速度不断加快一季度,非公有制工业经济完成增加值161.36亿元,增长14.7%,增速比公有制经济高15.7个百分点,拉动工业增长4.0个百分点; 1-5月,非公有制经济实现工业增加值322.35亿元,占工业增加值比重为36.83%,较去年同期增加5.5个百分点。

5.区域间工业发展差异性开始显现

从各地州工业增长情况来看,工业增长速度差异较为明显。增长速度为负的有乌鲁木齐、巴州和塔城地区等3个地州市,造成这三个地州市工业经济负增长的最主要原因是钢铁、建材等非石油工业经济的大幅下滑,由于这三个地州占全疆工业经济绝对额比重较高,直接拉低了全疆工业增长速度。博州、克州在新增规模以上企业的拉动下,增速分列全疆工业增速度一、二名,但由于其工业经济总量相对较小,对全疆工业经济增长拉到作用有限。克位玛依、昌吉、阿克苏、巴州等地州市工业增速均出现明显回升。

 

 

表1  各地州2016年1-5月工业增加值规模和增速

 

1-5月

绝对额(万元)

增长速度(%)

增速排名

乌鲁木齐市

193.54

-1.5

12

克拉玛依市

167.55

9.6

5

吐鲁番地区

25.97

6.8

37

哈密地区

35.20

7.8

6

昌吉州

99.50

12.3

4

博尔塔拉州

6.87

42

1

巴音郭楞州

132.15

-4.1

13

阿克苏地区

42.79

2.6

9

克孜勒苏州

4.87

22.9

2

喀什地区

9.39

2.2

10

和田地区

2.27

18.7

3

伊犁州直属县(市)

20.32

0.8

11

塔城地区

15.30

-9.6

14

阿勒泰地区

14.45

6.1

8

注:资料来源于新疆统计月报

6.园区经济发展迅速

园区作为工业经济的主要载体,是经济发展的前沿阵地和主导力量,也是新疆工业经济发展的晴雨表。随着工业向园区集中、产业向园区集聚、政策向园区倾斜,园区的规模经济效应、节约集约效应、创新协调效应和辐射带动效应得到了非常充分的发挥。截止目前,我区共有自治区级以上园区94家,其中国家级园区23家,自治区级园区71家。一季度,纳入统计的86家园区实现工业增加值268.1亿元,同比增长8.8%,高于全区工业增速5.6个百分点;园区新增规上企业113户;新建成投产项目42个,新增产值12.1亿元。随着园区企业陆续开复工,3月份园区从业人数环比增加8.5万人。

(三)重点行业运行情况

一季度,在40个工业行业大类中,有23个行业增加值实现增长,占57.5%。十大重点监测产业“九升一降”,纺织工业完成增加值12.94亿元,增长29.7%;有色工业完成增加值47.17亿元,增长14.9%;农副食品加工工业完成19.31亿元,增长14.5%;化学工业完成66.45亿元,增长8.9%;煤炭工业完成25.70亿元,增长3.8%;装备制造工业完成15.69亿元,增长1.1%;石油工业完成150.66亿元,增长0.7%;电力工业完成63.48亿元,增长0.6%;建材工业完成9.13亿元,增长0.4%;钢铁工业完成2.17亿元,下降50.2%。 

1.石油工业持续低迷

国际原油市场价格持续低位,目前低于新疆油田45美元/桶的平均开采成本线。随着国家对非居民用天然气门站价格进行下浮,使油气生产亏损加重,严重影响了油企的积极性。一季度石油工业完成工业增加值150.66亿元,增长0.7%。1-5月,全疆原油产量1128.31万吨,同比下降1.9%;天然气产量123.94亿立方米,同比下降4.2%。4月以来的石油价格恢复性上涨致使企业加大了原油加工,石油工业出现止跌回升态势,5月当月原油加工217.36成吨,同比增长53.4%,1-5月累计原油加工量1058.16万吨,同比增长8.7%。

1-4月,原油进口较上年出现较大降幅,中哈原油管道进口原油289.2万吨,同比下降10.8%;天然气进口稳步增长,中亚天然气管道进口天然气106.6亿立方米,同比增长29.5%;出疆原油303.5万吨、天然气142.5亿立方米,分别比上年同期增长4.9%19.9%;出疆成品油162.5万吨,同比增长1%

 2.化学工业提速发展

石油价格的止跌反弹带动了主要化工产品价格的回升,化工企业不断加大生产规模。新疆天业化工骨干企业满负荷生产,乙二醇-1,4丁二醇二期新建装置产能释放。中泰化学重组圣雄能源,装置负荷得到极大提升。一季度,化学工业完成工业增加值66.45亿元,增长8.9%。1-5月,全疆化肥产量187.06万吨,同比增长38.9%。

3.电力工业延续快速发展态势

新疆电力工业运行平稳,有效地保障了国民经济发展和“电化新疆”的用电需求。1-5月全区累计完成发电量1036.79亿千瓦时,增长8.3%,高于全国平均增幅7.9个百分点。

发电装机结构配置进一步优化,一季度,火电发电量466.2亿千瓦时,同比增长13.3%,占总发电量的86.8%;水电发电量26亿千瓦时,同比增长52.1%,占总发电量的4.8%;风电发电量31.8亿千瓦时,同比下降2.3%,占总发电量的5.9%;太阳能发电量7.1亿千瓦时,同比下降15.4%,占总发电量的1.3%

行业数据显示,一季度,新疆全社会用电量稳步增长,新疆电网累计用电量407.9亿千瓦时,同比增长11.79%。从用电结构来看,第一产业用电量15.6亿千瓦时,同比增长0.39%,占总全社会用电量3.83%;第二产业用电量347.3亿千瓦时,同比增长12.77%,占总全社会用电量85.16%;第三产业用电量26.8亿千瓦时,同比增长7.83%,占总全社会用电量6.58%;城乡居民用电量18.1亿千瓦时,同比增长10.10%,占总全社会用电量4.44%。从重点行业来看,钢铁、有色、建材化工四大高载能行业用电量230亿千瓦时,占全社会用电量的56.39%,占第二产业用电量的66.23%,是拉动全疆用电量增长的主要因素。

4.装备制造业平稳发展

6月,新疆研究制订了《中国制造2025新疆行动方案》,规划了新疆制造业“一轴、六区、八中心”特色制造业加工基地战略布局,将利用10年时间大幅提升区域制造业能力和创新实力 。

当前,受电力行业项目建设力度减弱,对输变电设备、电力建设等设施需求下降,机电行业呈现出高开低走的态势,金风科技等企业产值出现明显下降。一季度,装备制造工业完成工业增加值15.69亿元,增长1.1%,从主要产品产量来看,汽车增长93.9%,新能源汽车将成业新疆制造制造业新的亮点。

5.纺织业迅速发展

今年以来,自治区再次出台缩短补贴周期、降低融资成本、设立市场拓展专项资金等8项新举措推动纺织服装产业,支持纺织服装产业集中区基础设施及标准厂房建设。同时,对南疆4地州推出特殊扶持政策。

随着新增的产能从今年开始陆续释放,纺织服装产业发展迅速,一季度全区规上轻工业企业实现工业总产值225.5亿元,同比增长6%,环比提高1.1个百分点。1-5实现纱产量32.75万吨,增长76.5%,呢绒153万米,增长1.3%;完成固定资产投资103.14亿元,较上年同期提高1.9倍。

服装、纺织品成为新疆对外贸易出口的亮点,1-4月,共出口78.4亿元,占对外贸易出口总值的近30%。

6.煤炭过剩产能不断化解

今年来以,国家陆续出台煤炭减产、限产政策,自治区也研究出台了《新疆化解煤炭过剩产能实施方案》。尽管由于区内钢铁、水泥、轻工等行业阶段性和季节性停产,煤炭需求持续降低,加之煤炭价格低于去年同期,煤炭企业纷纷降低了煤炭产量,煤炭生产快速增长势头有所减缓,但由于新疆仍处于煤炭产能释放期,煤炭产量绝对值还是呈现增加的态势。一季度全区煤炭工业完成工业增加值25.7亿元,同比增长3.8%;1-5月,原煤产量6038.34万吨,同比增长8.9%。煤炭外运量出现了较大的下滑,20161-4月,外送煤炭280.2万吨,同比减少49.4%

7.以电解铝为代表的有色行业快速发展

随着天山铝业、东方希望、新疆嘉润新增共计80万吨电解铝产能陆续释放,将推动有色行业继续保持较快增长,一季度,全区有色金属行业实现工业增加值47.17亿元,同比增长14.9%,全区十种有色金属产量合计158.25万吨,同比增长12.7%。其中电解铝156.61万吨,同比增长14.1%。1-4月,十种有色金属产量增长12.4%,其中电解铝产量增长17.6%。但受市场价格波动,企业生产积极性受到一定影响,预计行业增速将低于上年,呈现前高后低走势。

8.钢铁行业亏损持续增加

到2015年底,区内钢铁产能2470万吨,但全年装置负荷不到38%。一季度,除八一钢铁、伊犁钢铁、大安等少数企业保持低负荷生产外,其他企业均已停产。进入4月,随着钢材价格回暖,目前部分企业陆续恢复生产。一季度,钢铁工业完成工业增加值2.17亿元,下降50.2%。1-5月,全区钢材产量300.81万吨,同比下降24.4%。

二、当前我区工业经济运行中存在的突出问题

(一)工业经济效益大幅下滑

由于产品价格下降、用工成本提高等原因,企业亏损加大,企业经营困难。截止2月末,全区规模以上工业亏损企业1492户,同比增长9.5%,亏损面为55.1%;亏损企业亏损额89.3亿元,同比增长13.8%。1-5月,全区工业企业实现利润总额44.97亿元,下降46.8%;产销率95.74%,下降3.4%。造成我区工业经济效益继续下滑的主要原因:一是受国家工业经济快速回落的影响,作为以原材料工业为主的新疆工业体系,面临着市场有效需求不足、去库存压力加大的问题。1-5月,工业产品销售率为96.35%,同比下跌0.3个百分点。二是工业产品价格持续下跌。5月,工业生产者出厂价格(PPI)88%,电解铝、PVC等工业产品超预期下跌。

(二)化解产能过剩任务艰巨

新疆过剩产能主要集中在钢铁、水泥、煤炭等重点行业。截止2015年底,全疆钢铁产能2500万吨,钢材消费量只有1100万吨,过剩56%;水泥产能1.1亿吨(不含粉磨站2500万吨),近60%过剩。新疆煤炭产能和在建规模远远大于市场总量,由于新疆市场相对独立封闭,存在疆内煤炭市场较小、主要用户市场距离较远、煤炭运输通道和输气管道建设滞后的问题,与内地省市相比,化解煤炭产能更为困难。

(三)企业用工难、融资难问题仍然突出

当前,对于资金密集型、劳动力密集型制造业企业,特别是中小企业来讲,用工难且成本高、融资难且融资贵已成为发展面临的一大难题,致使工业企业生产经营的压力加大,利润空间受到挤压。

从用工招聘来看,由于新疆地处边远,加之稳定等因素影响,引进高级人才难劳动密集型产业特别是纺织业用工需求大,但当地熟练工少,招工及培训难度大。从用工成本来看,我区用工成本每年以15%的速度增加,在企业经营成本中的比重持续增加。

从融资方式来看,一些有良好的成长预期的企业,但由于项目或企业规模小、抵押资产不足,或是受财务制度不健全、融资手段单一等影响,融资困难;做为放贷主力的基层国有商业银行贷款门槛高、手续复杂,经济下行后放贷收紧等影响,企业发展面临的融资难问题仍然十分突出。从融资成本来看,我区企业融资渠道单一,仍以银行贷款为主,约占80%;综合融资成本高,各银行融资成本普遍在10%-15%,各银行对企业特别是中小企业普遍存在“惜贷”或“慎贷”现象。

三、2016年上半年工业经济增长展望及全年预测

(一)发展环境分析

1.有利条件及机遇    

从国际经济走势来看,当前和今后一个时期,世界经济环境仍然比较复杂,机遇和挑战相互交织,时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在。

从国内看,随着供给侧结构性改革深入和财政货币政策加力,社会预期有所改善,积极因素逐步集聚,工业品出厂价格指数(PPI)同比跌幅收窄,规模以上工业企业利润由降转升,当前全国工业经济呈现三升三稳三进特点,工业增速、企业效益和市场信心不断回升。但经济阶段性企稳的基础并不稳固,特别是进入二季度以后,改善的势头趋缓,经济下行压力不容忽视

从区内看,随着丝绸之路经济带核心区、能源大通道建设进一步推进,为工业产品创造了巨大的市场需求潜力。今年3、4月以来,原油、钢铁、煤炭等资源产品价格出现了明显上涨使得资源性产品仍占主导地位的新疆工业提升盈利水平,从而带动工业企业不断扩大生产规模。从工业增速变动趋势来看,新疆工业增速自1-2月低位开局以来,逐月保持提升,这一变化传递了一个积极信号,当前新疆工业增速已十分接近“底部低位”,无论下阶段工业增速是持续回升还是继续调整,继续向下调整空间有限,持续向好可期。

2.不利因素及挑战

从国际来看,当前,世界经济仍处于深度调整和再平衡阶段,在经济增速放缓的同时,不确定性、不稳定性因素较多,全球贸易壁垒和争端不断发酵。发达经济体货币政策分化、部分新兴市场经济体经济增速放缓、国际大宗商品价格震荡等因素,是当前世界经济发展面临的主要挑战。英国“脱欧”冲击波加大了世界经济的不确定性。 

从国内来看,我国经济转型结构型制约因素依然存在。从投资来看,房地产投资缺乏回升动力,制造业投资受出口增长低迷影响,投资动力不足,加之当前企业盈利水平普遍下降,自有资金不足,投资扩张动力减弱。从消费来看,由于收入分配改革的推进缓慢,依靠消费来拉动经济增长的模式短期内尚难以确立。从出口来看,考虑到世界经济复苏缓慢、人民币升值等因素,外需在较长时期内仍将处于疲软状态,未来已难以作为支撑工业增长的稳定力量。国内经济增长压力的加大,势必会对处于产业上游的新疆工业生产带来不利影响。

从区内看,工业经济发展制约因素依然客观存在。一是成本上升、用工困难、融资困难等问题仍将延续,企业效益短期内难有较大幅度的提升;二是资源类产品价格的持续波动,对以资源型产品加工为主的新疆工业带来极大的不确定性风险

(二)2016年上半年及全年工业经济增长预计

1趋势分析与判断    

——我们构建的新疆工业经济先行指标体系显示M0、固定资产投资总额和我区重要工业品产量构成的7个先行指标稳定地先行于基准指标,且峰平均阶数为-6.4个月,谷平均阶数为-4.2个月,这表明代表新疆经济增长的基准指标——工业增加值的峰顶会滞后于先行合成指数6个月左右,谷底会滞后于先行合成指数4个月左右。先行合成指数从2015年12月份的谷底开始持续回落,表明新疆工业经济仍处于低位探底阶段。

 

 

 

 

图3   新疆工业增加值与经济先行合成指数

     ——基于我们构建的新疆工业经济运行先行指标景气跟踪图显示:2016年3月大部分先行指标(固定资产投资、煤气、柴油、M0等指标)从2015年9月开始就停留位于第四象限,不仅低于历史平均水平,而且呈现逐渐下降的趋势;毛机织物、汽油等指标由2015年9月的第二象限分别进入第一和第三象限;根据景气跟踪图的判断,尽管部分指标有所回升,但新疆工业仍处于低位运行。 

 

                               

                                 

 图4  20159月、12月,20163月先行指标景气跟踪图

 

  ——基于我们构建的新疆经济运行景气预警信号灯体系显示,煤气、M0处于低位运行状态,毛机织物始终处于趋热状态,发电量处于相对稳定状态, 从景气信号灯来看,当前我区工业处于相对低迷状态。


      

 

 

图5  景气信号灯体系

 

 

 

综上所述,2016年上半年及全年,新疆工业经济将出现低位震荡的态势。

2、2016年上半年及全年增长预计   

运用1978-2016年5月我区工业增加值年度增长数据,建立ARIMA模型,预测2016年上半年新疆工业增加值增长率预测值为8.5%,2016年全年新疆工业增加值增长率为9.8%。

3.综合分析与预测

综合考虑影响新疆工业经济发展的客观环境 ,依据基于先行指标体系的趋势分析与判断,结合ARIMA模型测算结果,预计2016年上半年全区规模以上工业增加值增速预计在6%左右,全年增速预计在7%左右,基本完成自治区制定的全年工业增长目标。

四、加快新疆工业经济发展对策建议

2016年是“十三五规划”开局之年,面对依然复杂的国内外经济形势,新疆工业经济发展的主旋律和工作重心应紧紧围绕如何化解产能过剩、有效提升工业经济增长的质量和效益、培育形成工业经济新的增长点以及加快构建现代工业经济体系来展开。

1.加快推进重点工业项目建设

一是进一步简政放权,以信息化手段为支撑,优化创新审批流程,进一步减环节、优流程、提效能、强服务,为重点项目建设提供优质服务大幅度提高审批效率加快推进自治区重点项目前期工作。二是鼓励和引导民间资本参与重点工业项目建设,进一步加大PPP工业项目推介力度,积极推动我区PPP项目的实施。四是以丝绸之路经济带核心区建设契机,加大重点产业和重点行业招商引资力度,着力培养新的增长点,促进自治区经济结构调整和产业转型升级,充分激发民间投资的活力和潜能。

2. 加快推进供给侧结构性改革

一是不断完善化解过剩产能制度保证,加快落实《自治区化解煤炭过剩产能实施方案》,尽快出台钢铁、水泥等过剩行业的化解产能工作方案。二是解落后过剩的产能的同时,更加注重引进和大力发展能产生有效供给的新兴产业,确保工业增量增加大于传统产业化解产能过剩对工业存量的减少部分。三是加大工业项目督查考核力度和环保、能效、质量等方面的执法力度,用经济、法制和市场手段,倒逼产能退出。

3.加快推进低电价工作

一是落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《关于做好当前经济工作推进经济持续健康发展的意见》(新党办发[2016]7号)文件精神,落实涉及降低企业用电成本的相关政策。内容包括电力市场化交易、降低自备电厂备容费、支持大数据、云计算、电解铝下游关联企业等产业发展。二是积极推进“电化新疆”及电力跨省交易,开辟新电力消纳市场。三是探索开展园区低电价试点工作。

4. 积极缓解企业融资困难

一是加快落实《自治区金融支持工业稳增长调结构增效益工作实施方案》。加快建立《新疆维吾尔自治区重点培育的大企业大集团名单》、《新疆维吾尔自治区重点培育的“专精特新”中小企业名单》,实施差别化工业信贷政策,对冶金、有色、建材、煤炭等行业优质企业不搞“一刀切”,加快银企对接试点,加大对自治区纺织服装产业、煤层气开发利用、清洁能源开发利用、油气增产、化工、战略性新兴产业工业重点领域企业的支持。二是加大工业企业直接融资的支持力度。支持各类企业在各层次资本市场进行直接融资;鼓励和支持符合条件的企业发行短期融资券、中期票据、项目收益票据、区域集优债券等债务融资工具;积极推进上市公司按照产业结构调整方向并购重组。

5.降低企业用工成本,缓解企业用工难问题

发挥中小企业发展基金、产业投资基金等政府投入的引导和撬动作用,建立政府、企业、社会多元的投入机制,加强对中小微企业经营管理人员的培训指导,加强产业工人的培训培养,力争在石油石化、纺织服装、信息化等紧缺人才和产业工人的培养上取得更大成效。对企业特需的技术熟练工人进行分类。

关闭窗口