首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

2016年上半年新疆财政形势分析及全年展望
2016-08-05 16:05 付路解  审核人:

2016年上半年新疆财政形势分析

付 路 解

 

今年以来,全疆上下坚决贯彻落实党中央对自治区经济工作的大政方针,努力把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念转化为实际行动,自治区经济社会保持健康有序发展。1至5月份,自治区财政收入逐月回升,财政支出调整攀升,上半年自治区财政收支实现时间任务双过半大局已定,以“适应新常态、展现新作为”为引领,财政供给侧改革切实不断推进,持续助力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板

一、1至5月份财政收支情况

(一)财政收入完成情况

一般公共预算收入累计完成453.5亿元为预算的32.4%,比上年同期增长12.8%,增收51.4亿元,较上月回升2.8个百分点。

基金预算收入累计完成72.1亿元预算的22%,比上年同期下降10.4%,减收8.4亿元。

地方财政收入(含公共财政预算收入、基金预算收入及国有资本经营预算)合计完成525.8亿元,为预算的30.4%,比上年同期增长8.9%,增收42.8亿元。

上划中央“四税”累计完成331亿元,比上年同期增长2.5%,增收8.2亿元。

全口径财政收入累计完成856.7亿元,比上年同期增长6.3%,增收50.9亿元。

分征收部门看,国税部门完成地方财政收入85亿元,为预算的38.8%,比上年同期增长2.8%;地税部门完成地方财政收入271.4亿元,为预算的38.4%,比上年同期增长14%;非税收入完成96.2亿元,为预算的20.3%,比上年同期增长19.6%。

(二)财政支出完成情况

一般公共预算支出累计完成1533.5亿元为预算的40.6%,比上年同期增长4%,增支58.3亿元。

基金预算支出累计完成70.4亿元为预算的22.6%,比上年同期下降14.4%,减支11.9亿元。

地方财政支出(含公共财政预算支出、基金预算支出及国有资本经营预算支出)合计完成1604.3亿元为预算的39.2%,比上年同期增长3%,增支46.8亿元

财政运行特点

(一)财政收入增幅高于预期,宏观经济企稳显现

从财政收入增幅看,14月份,自治区一般公共预算收入比上年同期增长10%,创近16个月最高增幅,延续了去年下半年持续回升的良好势头,高于年初目标任务5个百分点。

从宏观经济看,全区经济开局平稳,一季度,地区生产总值按可比价格计算,同比增长6.9%,高于全国0.2个百分点;固定资产投资同比增长1.1%,较12月加快5.5个百分点;房地产市场去库存压力减轻;外贸进出口由降转增,宏观经济部分领域初显企稳态势。

(二)财政收入结构不断优化,经济结构调整内生动力增强

从财政收入结构看,1至5月份,自治区税收收入占一般公共财政预算收入比重为78.8%,较3月、4月分别提升了5.3个、1个百分点;自治区非税收入占一般公共财政预算收入比重为21.2%,较去年同期下降了1.2个百分点,税收收入对财政收入支撑作用明显提升,财政收入结构进一步优化,说明自治区经济结构调整转型内生动力增强。

从财政收入增幅看,1至5月份,自治区一般公共预算收入比上年同期增长12.8%,创近16个月最高增幅,延续了去年下半年持续回升的良好势头,高于年初目标任务7.8个百分点。扣除2016年起政府性住房基金、水土保持补偿费、无线电频率占用费、铁路资产变现收入、电力改革预留资产变现收入五项基金转列一般公共预算不可比因素,同口径测算,同比增长12.3%。

(三)财政支出执行进度加快,重点支出保障有力

从执行情况看,1至5月份,自治区一般公共预算支出完成1533.5亿元,为预算的40.6%,与平均序时进度基本一致,较上月支出进度提升了14个百分点;支出增幅同比增长4%,较上月支出增幅提升了13.6个百分点,5月当月财政支出增幅和进度大幅提升。

从重点民生项目执行情况看,1至5月份,自治区民生支出完成1205亿元,占一般公共预算支出比重达到78.6%,较上月提升了2个百分点,有力保障了自治区重点民生项目支出资金需求。当月财政支出增幅大幅回升主要原因:中央财政专项转移支付资金上下年度到位时间不一致。5月份,自治区本级车辆购置税用于公路等基础设施建设支出81.1亿元、棉花目标价格补贴59.6亿元、粮食风险基金20.6亿元,上述三项支出占全区当月支出规模的27.8%。

(四)财政力推PPP项目,拉动投资效应明显

在“十三五”开局之年,经济持续下行压力下,千方百计使PPP项目引导和带动更多的社会投资,并推动财政职能转变,成为今年自治区财政供给侧改革的重点。

在项目管理方面,对2016年项目按照PPP项目进度控制表进行推进管理,落实推进路线图、时间表,推进项目落地开工

在工作机制方面,各地州市建立联评联审机制,国土、发改和环保等部门分工协作,积极配合,提高了工作效率

在政策扶持方面,各地州市对PPP项目优先从投资审批、规划、环保、采购、金融支持、财政补贴等方面予以支持。大部分地州市设立了引导扶持基金,安排项目前期经费补助

在创新工作举措方面,借助对口援疆工作,出台政策,吸引国内外更多、更好的社会资本到南疆投资基础设施建设及政府公益性项目,缓解南疆偏远地州及县市吸引社会资本难的制约

今年自治区计划落地PPP项目300余个,投资总额超3000亿元。至3月底,全疆已落地的PPP项目达到35个,投资金额超过332亿元。

存在的问题及原因分析

(一)区域间财政收入增长不均衡

分级次看,全区、区本级、地州市级财政收入增幅分别为:12.8%、1.5%、13.7%,地州市级成为拉动自治区财政收入增长的主要动力。受宏观经济投资增速回升和房地产市场销售回暖拉动,以及税务部门加强征管,对工程项目、房地产开发项目进行专项清理等因素影响,自治区营业税、改征增值税分别增长26.1%、22%,对一般公共预算收入贡献率达到54.5%,是自治区财政收入逐月回升的主要原因。

分地县看,20个地州市中有15个地市市达到了自治区年初确定的财政收入增长目标,101个县市区中有81个县市区达到了财政收入增长目标,主要是二产、三产中工业、建筑安装业、房地产业较发达的地区如乌鲁木齐市、伊犁州、喀什、昌吉州、博州等地区,财政收入完成情况较好。

(二)财政支出稳步增长压力更大

2015年,自治区一般预算支出为3804.9亿元,月均支出在317亿元,而今年1至5月份自治区一般预算支出为1533.5亿元,月均支出306.7亿元,低于去年月均支出规模10亿元。如按照年初确定的5.2%增长目标任务测算,月均支出需完成333亿元。由此,去年同期财政支出基数较高对今年财政支出稳步增长带来更大压力,这对今后加快预算执行进度提出更高的要求。

(三)财政收支矛盾突出

2016年,自治区经济发展步入新常态,增长速度由高速转为中高速,经济发展由规模速度型转向质量效益型,经济结构调整由增量扩能转为调整存量、做优增量并举,实施供给侧改革,推动改革创新驱动,释放改革新活力。由于受经济下行压力,国际大宗商品价格持续回落,以及国家拟将全面实施营改增等结构性减税降费的影响,自治区财政收入增长难度很大。同时,自治区落实推进机关事业单位养老保险制度改革、继续深入推进“访惠聚”工作、促进经济发展和保障民生支出需求较大,财政收支矛盾十分突出。

(四)各地州县市政府财政运行存在风险

在当前经济下行、财政收入增幅乏力的大环境下,公共预算收入只能维持机构运转,无财力偿还债务,自治区债务还本压力依然较大。尽管各地均有一定数量的土地储备,但成交量并不理想,加之部分未纳入统计口径的债务仍需政府偿还,加重了地方还本付息压力,各地州县市政府财政运行存在风险。

四、对下半年财政工作的建议

(一)加强营改增对地方财政财政收入影响研究

从5月份自治区财政收入完成情况看,原增值税、改征增值税、营业税三项收入占一般公共预算收入的38.1%,是地方财政主体税种,对地方财政经济平稳运行影响较大;从收入级次看,三项税收主要在县市区级,自治区本级只有0.5亿元农发行营业税;从中央地方收入划分看,原征收增值税由75:25调整为50:50划分,改征增值税、营业税将由原100%留存地方,调整为50:50划分,有50%地方财力调整为中央级收入。由此可见,营改增扩围将对基层财政特别是二产、三产占比高的县市区产生较大影响。

今年以来,虽然自治区财政收入呈现出调整回升态势,但受宏观经济下行、结构性减税、营改增扩围等因素影响,自治区财政收入稳定增长的基础尚不牢固,各级财税部门需加强对一些潜在问题研究预判,确保财政平稳运行。

(二)切实筑牢稳增长、促增收经济基础

一是有效发挥综合治税优势,强化重点税源、重点行业征管。各级财税部门要积极会同国土、房产、工商、电力等部门,及时准确掌握土地房产交易、企业登记注册、企业生产经营状况、重点项目工程开工建设等动态信息,充分运用以电控税、以地控税、以水控税等征管手段,切实堵塞征管漏洞,促进税收收入提质增量。

二是强化预算执行分析。结合自治区经济发展形势和产业结构变化趋势,研究建立分税收、分行业、分产业、分地域的综合分析模型,在准确客观分析上半年财政收支情况基础上,科学预测研判全年财政收支走势,切实增强预算执行分析的预见性和前瞻性。

(三)认真落实各项积极财政政策

一是将严格预算管理作为应对经济下行的有效抓手,按照“保基本、保重点、保民生、压一般”的工作原则,大力压减公用经费、专项业务经费,全力保障重点项目支出资金需求。

二是切实加快重点项目支出进度。充分利用国家实施“一带一路”战略,着力打造新疆丝绸之路经济带核心区有力时机,积极争取中央和援建省区资金支持,重点抓好农田水利、社会保障、节能环保、保障性住房、棚户区改造等重点民生领域项目实施和资金支付,督促部门和项目实施单位抓紧落实开工时间,及时报送支付申请,争取上半年预算执行进度达到55%以上。

三是强化考核督导机制。按月及时通报各地州市财政支出预算执行进度情况,对连续两次未完成支出目标任务的地州市采取通报约谈方式,及时督导限期整改,切实加快各地财政支出预算执行进度。

(四)扎实推进营改增改革

一是研究制定5月当月自治区对下营改增相关科目收入划分方案。根据财政部要求,中央和地方的收入划分已经明确,省以下由各省财政部门与税务部门共同研究制定执行。为确保各级财政收入及时征缴入库,自治区要抓紧制定自治区以下增值税收入划分方案。

二是各级财政部门要积极会同同级税务部门、人行做好营改增相关收入科目增减变化情况分析,严格按照财政部下发的5月份当月营改增相关收入入库数据,及时做好营业税、改征增值税收入调库工作。

三是加强法税宣传。各级财税部门要加强对纳税企业、个人政策宣传和解读,争取纳税人对营改增改革的理解和支持,牢固树立营改增后税负只减不增理念,确保自治区营改增顺利推进,取得预期效果。

关闭窗口