首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

经济研究院参加自治区2016年碳市场能力建设培训
2016-12-08 09:30 胡方芳  审核人:李红

2016年11月25-27日,自治区发改委会同国家应对气候变化战略研究和国际合作中心共同组织了《新疆自治区2016年碳市场能力建设及重点企业单位温室气体排放数据直报系统专题培训会》,我院相关研究人员参会。

培训会历时三天,邀请了国内碳减排和碳交易市场建设及应对气候变化等领域的专家授课。自治区发改委李创军副主任讲话,回顾了“十二五”期间自治区在碳减排和应对气候变化等方面的主要工作和取得的成绩,介绍了“十三五”期间自治区碳减排和碳交易市场的目标及主要任务,并对此次培训提出了“带着责任学、带着问题学、结合实践学”的要求。清华大学核能与新能源技术研究院研究员段茂盛对《巴黎协定》、《碳排放权交易管理条例》、《碳交易配额分配方法》等政策部署和配额分配进行了解读;国家应对气候变化战略研究和国际合作中心CDM中心主任张昕对《“十三五”控制温室气体排放工作方案》、《应对气候变化及碳市场建设总体情况及政策》等开展了解读;国家应对气候战略中心副主任徐华清对《温室气体清单编制及单位GDP二氧化碳降低目标考核》进行了讲解;国家气候战略中心政策法规部负责人、副研究员杨秀对《气候适应型城市建设重点领域和方向》、《低碳城市、社区、园区建设方案建设要点》进行了介绍。另外还邀请了北京环境交易所、绿信碳资产管理等行业温室气体排放领域的专家对企业碳资产、碳金融、企业温室气体排放直报系统等开展了精彩的授课。

通过此次培训,使相关参会人员了解了我区“十三五”期间应对气候变化的目标、主要任务,明确了自治区发改委在新疆应对气候变化工作中的职责、今后工作的重点及研究的方向,下一步工作中,将充分结合此次培训了解的政策和动向,认真完成好《新疆应对气候变化核算统计制度工作》及《新疆重点(企)事业单位温室气体排放报送制度工作》研究工作,为新疆应对气候变化工作提供坚实的数据基础。

关闭窗口