首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

区域经济研究所就构建中哈农产品边境经济合作区和构建丝绸之路经济带中哈区域大通道建设与和布克赛尔县有关部门座谈
2016-10-27 09:24 李雪梅  审核人:

2016年7月28日,区域所组织自治区发改委经济研究院、新疆财经大学、新疆师范大学等相关专家赴和布克赛尔蒙古自治县,就塔城地区构建中哈农产品边境经济合作区和构建丝绸之路经济带中哈区域大通道建设研究进行座谈交流。

座谈会上,张所长在介绍此次调研的背景和目的时指出,“十二五”时期主要以引进来为重点,“十三五”时期主要以引进来和走出去并重,因此,在塔城地区参与新疆丝绸之路经济带核心区战略建设新背景下,塔城地区发挥优势,扩大开放极为紧迫和重要,塔城地区高度重视此项工作,并委托开展该课题研究。

和布克赛尔常务副县长刘冲围绕县域的矿产资源、农牧业资源、交通区位优势、文化底蕴以及和谐稳定的人文发展环境等向专家组介绍了和布克赛尔的基本情况,重点介绍了和布克赛尔的资源、产业优势以及煤化工、石油化工、盐化工、煤电业等四条产业链发展情况。同时,围绕课题研究,刘县长与专家组还就在和丰工业园区建立中哈矿产品加工合作区;合理发展有机畜产品进口加工区;加快推动特色旅游业发展,发展跨境旅游;促进区内外联动发展,承接产业转移,建立农产品加工基地和建立区域物流中心,构建综合交通运输网络等问题进行了交流互动。座谈交流也进一步加深了课题组对和布克赛尔自治县的了解和认识。

关闭窗口