首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

能源所参加收看中外创客领袖座谈会
2016-12-02 18:37 钱娟  审核人:李红

10月12日下午,能源所参加收看2016年全国大众创业万众创新活动周中外创客领袖座谈会,座谈会由国务院总理李克强主持,邀请了来自12个国家和地区的87位知名创客,腾讯公司董事局主席马化腾、苹果公司首席执行官蒂姆•库克、中国航天科工集团董事长高红卫、深圳市大疆创新科技有限公司总经理汪滔、德国iF设计大奖组委会主席拉夫•魏格曼、阿里巴巴集团董事局主席马云等中外创客领袖先后围绕双创发展新趋势发表观点,分享全球创客最新发展理念,探讨双创发展新业态和新模式,促进了国内外创业创新合作交流,强化了双创对培育发展新动能的支撑作用。

作为深圳创业典范,腾讯公司控股董事会主席马化腾首个在座谈会上发言,谈到了腾讯开放、连接、共享目标,详细介绍了腾讯公司如何以大平台支持上千万的小团队成长。苹果总裁库克谈到创新的价值时表示,苹果关注技术与人文的交流,也关注团队,并引用了乔布斯关于激情与勇气的观点,认为中国人才不缺乏这些能力。大疆无人机CEO汪滔,是在场创客领袖中非常年轻的一位,也是诸位发言领袖中唯一的“80后”,他认为创新创业要“走窄门”,而不是千军万马挤独木桥。那些尚未突破的技术、还未出现的设计、仍需培育的市场,正是创业的捷径。马云则认为在互联网、大数据时代,电商传统的“五通一平”要随势而变,新的“五通一平”应该是通新零售(电商),通互联网金融,通现代物流,通大数据和云计算,“平”则意味着要有公平的政策、法律环境。

关闭窗口