首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

南疆四地州“十三五”经济社会发展规划编制完成
2017-01-03 11:28 裘品姬  审核人:李红

根据《自治区人民政府办公厅关于转发自治区发展改革委新疆维吾尔自治区“十三五”规划编制工作方案的通知》(新政办发[2014]86号),把《南疆四地州“十三五”经济社会发展规划)》列为自治区“十三五”重点区域规划,明确要求由自治区发展改革委牵头组织编制工作,委领导高度重视本规划编制工作,委领导安排我院承担规划编制任务。2015年5月底正式启动规划编制工作,2016年8月底形成送审稿并报送自治区人民政府,自治区人民政府再次征求各行业部门意见,规划编制组根据各部门最新意见和自治区党委、政府的最新精神对规划又做了全面深入的修改完善。

这是我区第一次编制南疆四地州经济社会发展五年规划。新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。“十三五”时期,是南疆四地州全面建成小康社会的决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段,是全面深化改革的攻坚期,是全面推进依法治疆、维护南疆社会稳定和实现长治久安的关键期。必须按照党中央、国务院和自治区党委、人民政府的新要求、新部署,站在战略全局新高度,把握内外形势新变化、新趋势,适应发展稳定新常态,顺应南疆四地州广大人民群众新期盼,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,切实把工作的着眼点和着力点放在维护社会稳定和实现长治久安上来,充分发挥南疆四地州特殊政策优势、向西开放区位优势和战略屏障重要作用,紧贴民生推动科学发展,在推进改革发展稳定和社会主义现代化建设中取得新进展、实现新突破、迈上新台阶,开创南疆四地州经济社会发展新局面,夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

本规划内容框架包括:前言、第一章规划背景及重大意义、第二章指导思想及目标任务、第三章主体功能区规划与空间布局、第四章坚决维护社会稳定、第五章实施创新驱动发展战略、第六章 全力实施脱贫攻坚、第七章大力推进基础设施建设、第八章加快构建特色产业体系、第九章大力提高民生保障水平、第十章推进社会事业全面进步、第十一章统筹城乡协调发展、第十二章实施融合发展战略、第十三章加强生态文明建设、第十四章构建全方位开放新格局、第十五章全面深化各项改革、第十六章做好对口支援南疆工作、第十七章 加强规划实施保障。本规划是指导未来五年南疆四地州经济社会发展的纲领性文件。

关闭窗口