首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

《新疆维吾尔自治区易地扶贫搬迁建设规划(2016-2018)》编制完成
2016-08-04 10:19 袁丽君  审核人:

“十三五”时期,扶贫开发上升到治国理政的战略新高度,进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。党的十八届五中全会立足“四个全面”战略布局,对全面建成小康社会提出新要求,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,并明确提出,对“一方水土养不起一方人”的地区实施易地扶贫搬迁。易地搬迁扶贫是中国特色开发式扶贫的一项重要创举,是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是按照贫困地区与贫困人口具体情况,实施“五个一批”工程的重要组成部分,是解决好“怎么扶”的问题的基本路径之一。国家高度重视易地扶贫搬迁工作,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)把易地搬迁脱贫作为重大脱贫举措进行了具体部署。

新疆是全国脱贫攻坚的重点省区,贫困发生率较高,现有的贫困人口贫困程度较深,特别是南疆四地州及地处高寒山区、荒漠边缘等生存环境恶劣、不具备基本发展条件、人口严重超负荷、产业基础薄弱且少数民族高度聚集,就地加快发展、脱贫致富,特别是改善教育、医疗等基本公共服务难度大,减贫成本高,难以实现“一方水土养一方人”,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,实现脱贫攻坚目标。自治区根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、国家发展改革委等五部委《关于印发“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案的通知》(发改地区〔2015〕2769号),结合《自治区党委、自治区人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战的决定>的意见》(新党发〔2016〕2号)、及自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神和安排部署,编制完成《新疆维吾尔自治区易地扶贫搬迁建设规划(2018-2020)》。

规划范围涵盖全疆10个地州51个县市371个乡镇1387个村。搬迁对象主要为居住在偏远山区、沙漠腹地等生存环境恶劣,生态环境脆弱、自然灾害频发等“一方水土养不起一方人”县市的建档立卡贫困户。安置方式主要通过行政村内就近安置、建设移民新村安置、依托城镇或产业园区安置、依托乡村旅游区安置等集中安置方式,和插花安置、投靠亲友等分散安置方式。结合新时期易地扶贫搬迁工作的特殊性、重要性和紧迫性,重点围绕改善搬迁对象生产生活条件和发展环境,按照“缺项补项”的原则,建设住房和水、电、路等配套基础设施。以县市实施主体为主,结合实际,整合各种资金,因地制宜、分类施策,做好公共服务配套设施及后续产业发展。完善学校、卫生室等公共服务设施,积极开展土地整治、迁出区生态修复工程;加快后续产业的培育发展,把增加贫困人口收入作为核心任务,帮助搬迁群众因地制宜地发展成本较小、技术要求不高、风险不大和有特色、有优势、有市场、见效快的产业项目,积极引导搬迁群众转移就业,从事二三产业,从根本上实现贫困人口脱贫致富。

 

关闭窗口