首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

我区服务业发展“十三五”规划完成送审稿
2016-12-02 18:32 李燕英  审核人:李红

2015年8月,受发改委委托,经济研究院开展了《新疆服务业发展“十三五”规划》编制工作。由于时间紧、任务重和要求高,研究院与委产业协调处密切沟通配合,赴主要地州市调研,进行数据资料收集整理,召开四次专题座谈讨论和两次评审会,在持续修改完善的基础上,于2016年10月完成了《新疆服务业发展“十三五”规划》(送审稿),即将报自治区人民政府审议。

《新疆服务业发展“十三五”规划》(送审稿)分为六个部分十八节,分别是发展基础、发展环境、总体要求、发展布局、重点任务、保障措施。总体看“十二五”期间,我区服务业发展速度明显加快、集聚程度显著提升,经济贡献持续攀升,就业人数持续增加等。但仍存在服务业占比仍然偏低、行业结构不尽合理、专业人才缺乏等问题。“十三五”我区服务业发展面临“丝绸之路经济带”核心区建设、发展环境优化和五化推进带来新机遇的同时,也面临城镇间距离远及交通设施滞后等挑战。规划提出,“十三五”期间,要落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,优化服务业结构,培育服务新业态新模式,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变的思路;并从促进生产性服务业专业化、提高生活性服务业品质、培育特色和新兴服务业、深化服务业改革开放四个层面提出重点任务,从优化环境、完善政策、人才培养和组织保障四个方面提出了保障措施。

关闭窗口