首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

生态文明背景下新疆发展循环经济探索
2014-09-09 00:00   审核人:

刘迪生

循环经济是以资源节约和循环利用为特征的经济形态,也可称为资源循环型经济,是一种完全区别于传统经济的新型经济,以“资源—产品—再生资源—产品”为特征,表现为生产的低消耗、低污染、高利用率和高循环率,使物质资源在生产中能得到充分利用,把经济活动对自然环境的影响降低到最小程度,以最小成本获得最大的经济效益和环境效益。
  大力推进生态文明建设是党的十八大提出的重要战略任务,是建设中国特色社会主义“五位一体”总体布局的有机组成部分。由于资源禀赋和历史原因,新疆长期以来形成了以能源原材料为主的经济结构,产业结构畸重、能源消耗较大、环境承载能力脆弱、可持续发展能力不强。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,打造绿色、低碳、高效的循环经济发展模式,已成为新疆经济实现可持续发展的必然选择。
  一、循环经济发展现状
  “十二五”时期以来,新疆加大循环经济推进力度,不断加强环境保护和资源节约综合利用,清洁生产、生态工业园区和再生资源回收利用等工作,经过多年努力,取得阶段性成果,循环经济发展水平大幅提高。
  (一)循环经济试点工作成效明显
  按照“多联产、全循环、抓高端”的思路,“十二五”以来全区确定了一批循环经济试点单位,试点单位涵盖了企业、行业、园区等多方面,包括3家国家级和57家自治区级循环经济试点单位,鄯善县列入国家循环经济示范县,新疆有色金属工业(集团)稀有金属有限责任公司被评为全国循环经济工作先进单位,乌鲁木齐经济技术开发区列入国家2012年园区循环化改造示范试点;工业领域循环经济试点工作得到积极推进,先后共有85个工业园区、企业分三批列入自治区工业领域循环经济试点单位,9家企业通过试点取得积极成效,被授予自治区工业领域循环经济试点示范单位称号。通过试点单位对发展各具特色的循环经济模式的实践探索,新疆天业、宝钢集团八一钢铁、中泰化学等企业循环经济模式已基本形成,并在节能降耗、减排增效、实现资源的高效转化利用方面取得明显成效。
  (二)资源综合利用水平明显上升
  截至2013年底,全区工业固体废物预计综合利用率52%,增加1.87个百分点。城市污水处理率达到89%,城市生活垃圾无害化处理率达到92%。全区化学需氧量排放总量57.37万吨,下降0.99%;氨氮排放总量4.12万吨,下降1.66%;化学需氧量和氨氮排放量完成年度控制目标任务。
  (三)节能减排工作取得成效
  1.主要污染物排放总量得到有效控制
  2010年以来,全区累计实施重点工程治理减排项目368个,结构调整减排项目592个,累计淘汰冶金、造纸、建材等落后产能1202万吨,小火电75.2万千瓦。全区脱硫机组占燃煤发电机组总装机容量的94.6%。截至2013年,全区化学需氧量、氨氮、二氧化硫三项主要污染物排放总量均控制在国家下达指标范围内。全区四项主要污染物单位产值污染物排放强度明显下降,全区污染防治水平得到提高,产业结构得到一定程度优化。
  2.实施节能环保项目成效显著
  累计实施建设重点节能工程、循环经济和资源节约示范工程项目103个,年节能量115万吨标准煤、节水量600万吨以上、利用煤矸石等废弃物600万吨以上。
  (四)企业技术装备水平大幅提升
通过持续开展淘汰落后产能和升级改造,新上了一批技术先进、循环利用的优势项目,全区企业工艺装备水平显著提高。截至2013年,全区钢铁行业高炉容积1000立方米以上产能比重达26%以上、水泥行业新型干法水泥产能比重达85%以上、焦化行业炭化室高度4.3米及以上机焦产能比重达90%以上、电力行业单机容量在30万千瓦及以上机组容量达70%以上,工艺装备水平的提升为循环经济发展提供了有力支撑。
  二、循环经济面临的主要问题
  尽管新疆循环经济发展取得了明显进展,但是总体上看还处于初步阶段,存在层次低、链条短、循环不足等方面的问题。
  (一)循环经济的发展还不够深入
  目前全区循环经济发展理念已深入人心,各地对循环经济重要意义的认识普遍提高,但对适合新疆区情的具体路径、模式的研究和探索不够。从新疆目前循环经济园区和企业的情况看,真正处在技术链条、产业链条、利润链条高端的项目数量不多,并且受资源禀赋及产业结构的双重制约,新上循环经济项目多数雷同。在一些重点产业领域,仍存在只注重拉长加粗产业链条,忽视减量技术、再利用技术和资源化技术的组织开发和引进利用等问题,一定程度上造成循环不经济、联产不增效,使新上项目的经济效益和环境效益难以实现。同时一些循环经济项目存在着“技术瓶颈”和“市场瓶颈”的考验,如煤制油、煤制甲醇、煤制气等煤化工产品受国内、国际市场终端产品价格影响较大,使部分项目经济可行性存在较大变数,在一定程度上限制了循环经济产业项目落地和规模化建设。
  (二)资金人才等要素支撑不强
  适用的人力资源和高端技术严重短缺。由于新疆循环经济产业处于起步阶段,规模小、经济效益不高,难以吸引和留住大量高、精、尖人才,一些关键领域的减量、替代、再利用、资源化、系统优化等技术的集成开发和推广应用上还没有取得突破,而且目前高端化技术欠缺,相关信息共享平台尚未建立,成为制约循环经济发展的重要瓶颈。发展循环经济的投融资渠道不通畅。重大循环经济项目一般具有投资大、周期长、存在市场风险、技术风险的特点,产品链越长投资额越大。大企业仅靠自身积累尚且“捉襟见肘”,小企业更是“力不从心”。全区支持循环经济发展的投融资平台还有待建立完善,机制尚未完全形成,融资渠道不畅、融资难问题普遍存在。土地制约比较严重。受土地总量指标约束,绝大部分循环经济园区和企业的用地指标短时间内无法落实,不少循环经济重大项目难以落地,循环经济发展进度滞后。电价制约循环利用效益。配套政策缺位。政策体制不健全,对循环经济发展的扶持力度不够,没有建立起有效的激励约束机制,如工业废渣、粉煤灰等,原来的废物产生者不仅不付费,而且还要向使用者收费,使资源综合利用优惠政策落实不到企业头上。
  (三)基础性工作尚需加强
  循环经济评价体系亟待建立。循环经济是复杂的系统工程,目前尚没有建立起科学的判断标准和评价指标,有碍进一步推进。执法机制还不健全。制约手段与发展要求不相适应,节能、资源综合利用等领域的监察力量还很薄弱,对能源浪费现象的监督和约束力不从心。部门协调还需深化,循环经济涉及节能降耗、污染减排、资源综合利用、清洁生产等多个领域,职能分散在不同部门,需要加强工作中的配合协调,有效发挥部门合力。尽管自治区陆续出台了一些政策文件,但是不协调、不兑现、落实难的情况普遍存在。如现行的水价政策还不利于鼓励煤炭企业进行污水处理和中水回用;鼓励企业利用余热、废弃物、煤层气发电的上网电价政策还没有完全落实;制约煤炭企业抽采煤层气的采矿权与采气权分离的体制还没有建立等。
  三、 “十三五”时期循环经济的发展思路及重点任务
  (一)新疆发展循环经济的总体思路
  结合新疆实际,循环经济发展的总体思路是:以科学发展观为指导,把发展循环经济作为转变发展方式、调整经济结构、实现可持续发展的重大战略举措,以优化资源利用方式为核心,以提高资源生产率和降低废弃物排放量为目标,以科技创新和制度创新为动力,以抓项目为突破口,不断加大节能减排力度,突出建立节水型社会,大力发展原材料深加工,探索建立以循环农业为基础,以循环工业为主体,以循环社会为补充的循环经济体系,在资源节约、清洁生产、废物利用和环境保护等方面取得突破,走出一条符合新疆实际的循环经济发展模式,促进经济可持续发展。
  (二)构建新疆循环经济总体框架
  根据发展循环经济的基本要求,构建新疆循环经济发展的总体框架(新疆区域循环经济总体框架图),循环经济的总体框架由以下系统组成(见下图)。
  整个系统由产业循环系统、资源循环系统、消费循环系统和支撑体系四部分构成。产业循环系统由生态工业、生态农业和第三产业构成,重点是促进区域内资源消耗和废物产生减量化;资源循环系统的重点是促进区域内水、能源和固体废弃物的循环利用;消费循环系统主要是倡导绿色消费,逐步形成多级消费的循环型生活方式和消费方式。
  (三)发展循环经济的重点任务
  1.大力推进循环型农业发展
  一是构建循环型农业产业链。根据农业内部种植业、林业、畜牧业及其延伸的农产品加工业、农产品贸易与服务业、农产品消费之间的关系,建立农业循环经济的产业链,努力推动农业废弃物资源的循环利用。二是加快建设农业循环经济基地。打造天山北坡、伊犁河谷、沿边高寒地区、南疆等四大循环型特色农业基地。三是打造循环型农业示范园区。依托现有分别在石河子、昌吉、伊犁、阿拉尔、五家渠等五个国家级农业科技园区,打造循环型农业示范园区。
  2.加快推进循环型工业发展
  一是打造循环工业产业链。如,煤电、煤化工产业链,钢铁生产、有色冶金产业链,油气加工及石化产业链,化学工业产业链,清洁能源产业链,建材及新材料产业链,装备制造和再制造循环经济产业链,农副产品加工产业链。二是建设循环经济产业发展基地。如,石油、石化产业循环经济发展基地,煤电、煤化工循环经济发展基地,化学工业循环经济产业基地,农产品加工业循环经济产业基地,建材循环经济发展基地,装备制造及再制造业循环经济发展基地,黑色金属、有色金属冶炼加工循环经济产业基地,清洁能源循环经济发展基地。三是加快建设循环经济工业园区。如,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)甘泉堡工业园,石河子经济技术开发区,库尔勒经济技术开发区,奎屯—独山子经济技术开发区,昌吉高新技术产业园区,阜康重化工业园区,伊宁市边境经济合作区,准东煤电煤化工产业园区,克拉玛依石油化工工业园区,哈密工业园区,玛纳斯工业园区,沙雅工业园区。
  3.积极发展循环型第三产业
  一是建设绿色交通系统。加强节能型现代综合交通运输体系建设, 提高交通运输信息化水平,构建绿色交通系统。二是积极发展生态型现代物流业。加强生态物流标准建设,推进物流经营者物流运作的绿色化。三是大力发展循环型生态旅游业。通过合理规划,实施环保、生态、资源节约以及废弃物循环利用等措施,建设喀纳斯、喀什、那拉提、天池、吐鲁番等5个循环型绿色旅游示范基地。四是完善循环经济信息平台。加快循环经济数据库建设,建立各行业有关技术、政策法规、标准规范、重点项目、企业、科技专家等数据库。五是加快中介服务体系建设。支持发展环境认证和环境咨询等中介机构,促进技术创新和环保产业发展。
  4.构建循环型社会体系
  一是推进建筑节能快速发展。加快完善建筑节能标准体系,强化新建建筑节能设计标准执行情况监管。二是构建和完善再生资源回收利用体系。建立健全垃圾分类回收制度,完善分类回收、密闭运输、集中处理体系,推动再制造产业化发展。三是推进循环型消费。增强节约资源和能源的意识,倡导理性消费和清洁消费理念;建设循环型市(区)和社区。选择乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依、伊宁、库尔勒、喀什7个城市作为全疆发展循环经济的示范市;选择10~15个街道作为循环型社区建设试点,开展绿色社区创建活动。四是构建节约型公共机构。建立公共机构节能目标责任和评价考核制度,完善能耗统计、能源审计、能效公示和能耗定额管理制度,加强能耗监测平台和节能监管体系建设。五是建设统计评价考核与污染防治监督管理体系。完善循环经济考核评价制度,把循环经济发展列入业绩考核内容之中。
  四、 发展循环经济的对策建议
  (一)编制发展循环经济规划,构建统计指标体系
  把发展循环经济纳入国民经济和社会发展规划中。按照科学发展观和“五个统筹”的要求,在编制国民经济和社会发展总体规划、各类专项规划中,把发展循环经济作为主要内容。尽快开展循环经济的专题研究,加快节能、节水、资源综合利用、清洁生产、再生资源回收利用等发展循环经济重点领域的专项规划编制工作。将循环经济指标纳入国民经济统计核算体系中,完善现行的统计核算体系,科学反映经济发展中的资源循环利用和环境保护状况,并以此作为评价国民经济和社会发展成果的重要参数。
  (二)依靠科技进步,建立循环经济的技术支撑体系
  发展循环经济离不开先进适用的科学技术作为支撑和推动力。我区发展循环经济突破技术瓶颈应该主要在于按照国家产业政策要求,明确政府、企业、科研机构等作为技术行为主体所起的作用,研究开发或引进关键的适用技术,并指导相关技术的传播应用。要积极建立以市场为导向,产、学、研相结合的循环经济技术创新体系,加大与对口援疆省市、国际间的科技合作与交流,健全循环经济技术创新机制,推动节能、节水、资源综合利用、再生资源回收利用等发展重点领域的专题研究,组织开发和示范对循环经济有重大推广意义的减量技术、替代技术、能量梯级利用技术、延长产业链和相关产业链接技术、“零”排放技术、回收处理技术、绿色再制造技术,以及降低再利用成本的技术等,推广先进成熟的新技术、新工艺、新设备和新材料,努力取得关键技术的重大突破,为新疆循环经济的发展奠定强大技术支撑。
  (三)积极培育节能环保产业
  要进一步规范资源综合利用及节能产品认定,积极扶持高效照明产品、节能型电机、新型节能建材等产业发展。认真落实国家新增的煤矸石、余热余压发电等资源综合利用产品的扶持政策,调动企业开展资源综合利用的积极性。大力推动合同能源管理产业发展,加强企业用能计量管理,为节能服务企业实施合同能源管理提供基础条件。优化合同能源管理信息服务平台,推动建筑、交通等领域以及公共机构逐步开展合同能源管理,争取在政府机关学校、医院等公共机构实施一批合同能源管理的示范项目。着力培育专业化节能服务企业,重点扶持一批节能服务龙头企业,引导其提升技术能力、拓宽服务领域,壮大全区循环发展的市场力量。
  (四)构建有效的投融资机制,加大循环经济投资
  新疆作为欠发达地区,在发展循环经济中面临着资金不足的问题。因此,在循环经济建设实施的过程中,要建立政府主导、市场推进和社会参与的广泛的投融资机制,以解决资金供需之间的矛盾。政府应积极争取国债资金和国际金融机构贷款,建设循环经济项目;应该积极改善投资环境,为投资者提供一流、规范的服务;对投资生态工业、生态农业、兴办交通、能源、基础设施、生态建设项目和社会公益项目的投资者,在基础设施使用、土地、税费征收及项目审批方面给予适当的优惠、价格和政策倾斜。
  (五)实施一批重大循环经济项目
要坚持将循环经济作为项目建设的第一道门槛,不上不符合循环经济要求的传统产业项目,对体现“全循环、抓高端、多联产”理念的优势产业和新兴产业项目大开“绿灯”,建立循环经济重大项目“绿色通道”,实行一对一”的全方位服务模式。建立健全专项目标考核奖惩和淘汰机制,切实抓好协调、引导、调控和考核工作确保重点循环经济项目建设顺利推进。按照循环经济模式对工业园区进行规划、建设和改造,提出进园企业的土地、能源、水资源利用及污染物排放等综合控制要求,带动循环经济(下转第9页)(上接第6页)水平的全面提升。
(六)制定和完善促进发展循环经济的配套政策
进一步完善包括财政、税收、金融、价格、投资、技术等促进发展循环经济的经济技术政策。坚持鼓励与限制相结合,形成发展循环经济的激励约束机制。自治区各级财政部门应安排专项资金,支持发展循环经济的政策研究、技术推广、示范试点、宣传培训等。要对发展循环经济的重大项目和技术示范产业化项目,采用直接投资或资金补助、贷款贴息等方式加大支持力度,同时鼓励不同经济成分和投资主体参与循环经济建设,解决项目资金渠道。要完善促进循环经济发展的价格和收费政策,通过推进“阶梯式水价”“峰谷电价”等方式,更好地发挥市场在资源中的基础性作用。要对循环经济试点园区和企业优先保障土地利用、环境容量等要素需求,加快推进全区循环经济的发展。
  (作者单位:自治区发展改革委经济研究院)

关闭窗口