首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

新疆绿洲城镇化的形成特征
2014-09-09 00:00   审核人:

申忠岐

城镇化是物质文明前进的体现、精神文明进步的动力,也是推进新型工业化、统筹城乡发展的重要举措。绿洲经济是新疆经济社会发展的自然特征,许多城镇都自然集聚在各个绿洲区域,各城镇之间关联度很强,形成一定的城镇集群。与全国相比,新疆绿洲区域中心城市的作用比较突出,城镇体系建设要以生态环境保护为先导,城市建设规模受水资源约束,城市群、都市圈的范围有限,形不成连绵区。由新疆绿洲经济的形成特征和绿洲城镇的形成特征,决定了新疆绿洲城镇化的内涵特征和符合新疆实际的绿洲城镇化道路。
  一、新疆绿洲经济的形成特征
  由于新疆独特的地貌特征、水资源特征和经济特征,形成了新疆绿洲经济。新疆绿洲经济从经济社会上看具有承载性,从地域分布上看具有分散性,从地貌特征上看具有封闭性,从生态环境上看具有脆弱性等特征。绿洲经济既是新疆各族人民生存、生活和发展的基础,又制约着新疆经济社会发展和城镇建设的布局和规模。
  (一)独特的地貌特征
  新疆独特的地貌特征是“三山夹两盆”,地势呈西高东低。在高山环抱之间,西部与帕米尔高原相接,东南有阿尔金山—昆仑山—帕米尔,北有阿勒泰山,天山山脉由东向西横贯其中,将新疆分为南疆、北疆和东疆,形成了新疆水土资源与绿洲分布的特有规律。阿勒泰山与天山之间是准噶尔盆地,面积为38万平方公里;天山与昆仑山系之间是塔里木盆地,面积为53万平方公里。独特的地形地貌,形成了大小封闭盆地,还有许多山间小盆地。这些盆地绝大部分都有属于内流封闭性质,盆地内汇集的河流不能到达海洋,有些封闭性山间盆地的水系甚至不能流到准噶尔盆地或塔里木盆地,对下游河流、地下水水质及盆地的土壤积盐都有很大影响。绿洲是干旱半干旱地区特有的地理景观,呈“岛屿”状存在于荒漠之中或者被荒漠包围。新疆是我国绿洲分布最广、面积最大的省区,1259个大小绿洲散状分布于天山南北麓、昆仑山—阿尔金山北麓、伊犁河谷地和额尔齐斯河流域,是新疆各族人民生活、生产的基地,赖以生存的家园。
  (二)独特的水资源特征
  新疆地表水资源的区域分布特点是:径流形成于山区,主要集中在发源于具有高大山体的阿勒泰山系的额尔齐斯河流域,天山中西部的伊犁河流域、阿克苏河流域、渭干河流域、开都河流域、玛纳斯河流域,昆仑山及喀喇昆仑山系的叶尔羌河流域、和田河流域。这八个流域的地表总径流量占全疆地表总径流量的68.7%,是地表水资源较丰富的地区。新疆河流水源补给主要靠山地降水和高山雪融水,地表水资源耗散于平原盆地。新疆河流纵横,全境有570多条,主要河流有塔里木河,是中国最大的内陆河流,此外,流量较大的还有伊犁河、额尔齐斯河、玛纳斯河、开都河等20多条。从行政区来看,地表水资源主要集中在阿勒泰、塔城、巴州、阿克苏、克州、喀什、和田等地州和伊犁河谷区,地表总径流量占全疆地表总径流量的90.5%。乌鲁木齐市、克拉玛依市、昌吉州、吐鲁番地区、哈密地区等5个地级行政区地表总径流量仅占全疆地表总径流量的6.6%。
  (三)独特的经济特征
  自古以来,新疆人口逐水草而居,进行农作与放牧,属典型的绿洲经济,并由农业文明逐渐向工业文明发展。新疆地处亚欧内陆,是典型的内陆干旱气候。水是绿洲经济的命脉,水域面积和绿洲是生存发展的基础,人们生活、生产集中在有水资源保障的绿洲地带。绿洲主要是沿沙漠、戈壁、荒漠边缘和山前冲积扇布局,是典型的绿洲经济体系,经济社会发展取决于水资源量及利用水平。交通是绿洲经济的动脉,以古代丝绸之路为雏形发展起来的交通网络和形成的交通节点,是绿洲经济生存发展的基本条件。新疆绿洲面积占全区总面积的8.2%,承载着全疆国民经济和社会的主体。其中:人工绿洲占3.73%,天然绿洲占4.47%。绿洲经济一方面由于各绿洲的自然条件和自然资源差异很大,为发展具有自身特点的“小区域经济”创造了比较好的条件,为区域产业分工、合理布局奠定基础;另一方面有限的环境容量、经济容量和市场容量,将成为绿洲经济发展的重要制约因素。
  二、新疆绿洲城镇的形成特征
  绿洲是新疆各族人民赖以生存和生活的基地。新疆的城镇以绿洲为基础,以区位和交通为条件,呈串珠状分布于两大盆地的边缘。绿洲的承载力决定了城镇发展的布局和规模,新疆城镇的分布呈现绿洲分布的格局,形成了以乌鲁木齐为中心,沿铁路或公路沿线分布的城镇基本框架,天山北坡经济带是主要城镇密集带。
  (一)水资源成为城镇发展的根本条件
  水是新疆经济社会发展的命脉,决定着城镇发展的兴衰。古代塔里木盆地城廓诸国的大小与所依托的河流有直接关系,古楼兰城因为失去了水资源,城市就消亡了。今天塔里木盆地的城镇布局依然直接受制于河流的格局。北疆大河流伊犁河、额尔齐斯河孕育了伊犁河谷区和阿勒泰地区的城镇。乌鲁木齐、奎屯、石河子、塔城等城市也都是依附各自所在的河流上发展起来的。随着新疆经济社会的发展,城镇化水平与水资源量的相关性越来越大,水资源决定着城镇发展的规模、水平和产业结构。城镇化发展首先要考虑水资源的承载力,如果水资源恶化,城镇发展就会走向反面。
(二)城镇的分散性影响了城镇集约发展
  新疆是中国典型的干旱区域,自然条件恶劣,人类居住于分散的绿洲之中,绿洲城镇是人类活动的结果。绵长的交通,分散的格局,使绿洲处于相对分散的自我发展状态。新疆城镇联系松散,绿洲区域中心城市(各地州首府城市)到自治区首府乌鲁木齐市的平均距离在735公里以上,各县市的平均距离在112公里以上,随着综合交通的快速发展,各县市交流和沟通比较通畅,各县市开始由相对封闭型向对外开放型发展。绿洲分布的分散性决定了城镇分布的分散性,但在一些较大绿洲区块上也分布着相对较近的几个县市,如喀什市与疏勒县相距9公里、与疏附县相距18公里,和田市与和田县同在一个区域,阿克苏市与温宿县相距12公里,奎屯市和乌苏市、独山子区紧密相连等,这些县市具有一定集聚性,各县市之间关联度较强,可形成相对集中的城镇密集区和一定规模的都市圈或城镇集群。
  (三)城镇的地理环境限制了城镇规模扩张
  新疆的主要城市均位于海拔较低的地带,气候均属于干旱区和极端干旱区。新疆城市的地理环境类型主要有山前倾斜平原型、山间河流谷地型、山间盆地型、山前洼地型、平原低地型等。从地理类型来看,有些类型的城市地形十分平坦,四周宽广,气流通畅,具有扩大城市规模的潜力;有些类型的城市几面环山,气流不畅,土地处理废水条件差,不具备扩大城市规模的条件。从环境类型来看,有些类型的城市防治大气污染的任务较重;有些类型的城市则防治水污染的任务较重。城市的地理环境,具有引导城市建设的布局、规模,确定城市形态和发展定位的作用。
  (四)生态环境脆弱制约了城镇产业发展
  新疆生态环境整体比较脆弱,特别是经过大规模的农业开发和工业发展,以及煤电、煤化工的兴起,有些区域生态环境已出现劣变趋势,塔里木河下游地区、艾比湖地区、准东和东疆等地区生态环境恶劣严重。生态环境问题具有滞后性和累计性特点,随着时间的推移,以前累计的生态环境问题的负面效就会逐渐显现出来,将对以后的经济社会发展带来严重影响。在这样的形势下,就必须适度控制城镇规模和绿洲人口,由外及里,由远及近,层层设防,协调发展,重点是修复和保护荒漠生态系统,加强绿洲生态系统和山地生态系统的保护和建设,防治大气、水质、垃圾、噪音等污染,提高防御自然灾害的能力和环境自净的能力。
  三、新疆绿洲城镇化发展的内涵特征
  新型城镇化是现代化建设的强大动力,是新疆大开发、大建设、大发展的突破口和增长极,坚持以新型工业化为动力,以农牧业现代化为推力,以新型城镇化为引力,实现“三化”的互动促进,对于实现跨越式发展和长治久安具有重要的意义。绿洲经济的特征决定了绿洲城镇化的内涵,新疆城镇化的发展受到水资源、地理环境和生态环境等条件的制约,这就决定了新疆的城镇化必定要走绿洲城镇化的道路,充分体现绿洲城镇化发展的内涵特征。
  一是以水资源承载能力为前提条件,以生态环境保护为基础条件,以地理环境为发展条件,确定城镇布局、规模和形态,着力发展绿色产业,建设低碳城镇。
  二是发达的综合运输体系,使绿洲城镇由封闭型向开放型转变;市场经济的新理念,使绿洲城镇由自我发展向融合发展转变。这两大转变,为同城化发展、一体化发展奠定了基础。
  三是在较大的绿洲片区上,人口集中程度比较高,通过集中,可以形成一定规模的都市圈、城市群或城镇组团。由于受绿洲经济条件限制,不可能形成象东中部那样广阔的城镇连绵区。
  四是绿洲城镇在地域空间结构不仅有组团型,而且还存在线型、散点型和单点型,为新疆构建以区域中心城市为龙头,多极、多点、多组团发展的新型城镇化格局奠定基础。
  五是各地州首府都选择在绿洲中心城市,这是因为绿洲中心城市大都分布在较大绿洲区块上,而水资源、交通、地形、生态等方面条件较好,相邻县镇较多,发展潜力较大。  
  (作者系自治区专家顾问、自治区发展改革委经济研究院首席规划师)

关闭窗口