首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

新疆经济发展质量与效益评价
2014-09-09 00:00   审核人:

李 红


  经济是量与质的统一体,推进新疆社会稳定和长治久安需要经济量质协同发展。本研究运用包含经济效益、社会效益和生态效益三个方面25项指标的经济发展质量与效益评价指标体系进行的评价显示,2000年以来,我区经济发展质量与效益稳步提升,提升的速度快于全国,与全国的差距不断缩小;经济效益、社会效益和生态效益都得到了不同程度的提高,经济总量扩张快于质量效益改善,社会效益、生态效益提升快于经济效益,但经济、社会、资源环境发展不平衡、不协调、不可持续的问题突出。
经过30余年的高速发展,中国已成为世界第二大经济体,但发展质量不高问题凸显,中国经济已经到了从追求量的增长到质的提升的新阶段。西部大开发特别是2010年新疆工作座谈会以来,自治区党委和人民政府全面落实科学发展观,坚持“五个始终”,着力调结构、转方式、促改革、惠民生,经济社会发生了巨大而深刻的变化,加快转变经济发展方式取得了初步成效,但长期形成的高投入、高消耗、低效益的粗放型发展方式并没有得到根本转变,经济发展质量和效益不高,经济社会资源环境发展不平衡、不协调、不可持续的问题还很突出。在国内经济步入中速增长模式的大背景下,在中央全面深化改革、着力推进国家治理体系和治理能力现代化的新形势下,立足新疆发展阶段和实际,加快转变经济发展方式,着力提高经济发展的质量和效益,增强发展的可持续性,是推进新疆社会稳定和长治久安必须解决的重大问题。
  一、经济发展的量质同步与推进新疆社会稳定和长治久安
  (一)经济的内涵包括量和质两个方面
  经济是量与质的统一体。经济的量指经济发展带动的产出增加,反映规模的扩张,取决于要素投入规模的扩大。经济的质指经济发展的质量,是经济数量扩张达到一定阶段的产物,反映要素投入带来的效益和效率,具体包括经济效益、社会效益、生态效益。经济效益主要指投入产出比,表现为要素投入创造出的商品价值、社会物质财富等;社会效益指人民生活和福利水平的提高,表现为经济增长带来的就业、城乡居民收入、财政收入的增加,城乡、区域发展差距的缩小等;生态效益主要指经济增长过程中是否实现了资源环境代价的最小化或经济增长和环境改善的良性循环。
  经济的量与质具有辩证统一的关系,需要协同发展。经济发展质量提高以数量扩张为基础,是在数量扩张基础上的结构优化、稳定性增强、福利分配合理化、资源环境代价最小化。没有稳定的数量扩张,经济发展中的很多问题,诸如就业压力等就会很快体现出来。但仅注重数量的扩张,缺少内涵的增长,则会出现不平衡、不协调、不可持续的问题,不仅不能换取相应的经济效益,还会引发一系列的社会和环境问题,影响经济的进一步发展。坚持经济发展数量、质量与效益相统一,即是经济发展规律的内在要求,也是落实科学发展观的根本要求。
  (二)推进新疆社会稳定和长治久安需要经济量质协同发展
  经济发展是社会稳定和长治久安的基础,发展仍是解决新疆一切问题的关键。新疆经济发展滞后,经济规模仍然偏小,要实现新疆社会稳定和长治久安,到2020年与全国同步建成全面小康社会,都需要进一步做大“蛋糕”,强化物质基础。新疆经济发展得快一些,还有助于对周边国家形成发展上的优势,增强各族人民凝聚力,促进社会稳定。这首先需要经济增长保持一个较快的速度,不断扩大经济总量。正如2014年4月习近平总书记在新疆考察工作时指出,发展仍是解决新疆一切问题的关键,必须切实抓好。
  量质协同是推进社会稳定和长治久安的内在要求。实践证明,片面追求数量和速度的粗放型增长方式必然带来大量的矛盾。而只有有质量与效益的速度才是可持续的。对新疆来说,提高经济发展质量与效益恰是为了更多更有效地做大经济规模。在世界经济格局深刻调整,国内经济加速转型,要素投入局限性增大,市场化改革加速推进,新疆“三期叠加”(暴恐活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期和干预治疗的阵痛期)的新形势下,只有走量质协同发展的道路,切实把经济发展、民生改善、生态文明建设统一于推进社会稳定和长治久安的总目标之中,才能实现国民经济持续、健康、协调、较快发展,使居民幸福感提升与经济发展同步,生态环境改善与经济发展同步,进而实现新疆的社会稳定和长治久安。正如习近平总书记在新疆考察工作时指出的,要坚定不移实现新疆跨越式发展,同时必须紧紧围绕改善民生、争取民心来推动经济发展。
  二、新疆经济发展质量与效益综合评价
  经济发展质量和效益是指一定时期内国家或地区国民经济发展的优劣程度,即经济内部以及经济与社会、生态之间的协调状态。任何单一指标都无法对经济发展的质量与效益作出全面、准确的评价,需要根据科学发展观的要求,采用综合评价法,对经济发展的质量与效益进行全面评价。
  本研究截取2001~2013年《新疆统计年鉴》和《中国统计年鉴》《新疆50年》《中国全面小康社会监测报告(2008~2011年)》、有关年份中国统计公报和相关行业部门数据,构建了包含经济效益、社会效益和生态效益三个方面25项指标的综合评价指标体系(见表1),运用综合评价法,对自治区和全国2000年以来的经济发展质量和效益进行了综合评价。
  总体看,2000年以来,我区经济发展质量与效益稳步提升,提升的速度快于全国,与全国的差距不断缩小。经济效益、社会效益和生态效益都得到了不同程度的提高,经济总量扩张快于质量效益改善,社会效益、生态效益提升快于经济效益。但经济、社会、资源环境发展不平衡、不协调、不可持续的问题突出。
  (一)经济发展质量与效益稳步提升,2010年起提升的速度明显加快,与全国的差距不断缩小
  2000~2012年,我区经济发展质量与效益协调发展指数由2000年的0.43提高到2012年的0.67,与全国的差距由0.19缩小到0.05;其中发展指数由2000年的0.24提高到2012年的0.54,与全国的差距由2000年的0.22缩小到2012年的0.06。显示我区经济发展的质量与效益稳步提升,且提升的速度快于全国,与全国的差距不断缩小。
  我区经济发展质量与效益的协调发展指数和发展指数提升呈现两个阶段特点,2000~2010年间协调发展指数和发展指数波动上升,11年分别上升了0.14和0.15;2011~2012年则快速上升,两年分别上升了0.1和0.15。2010年以后协调发展指数和发展指数快速提升,主要得益于经济快速增长,经济效率改善,民生建设与发展步伐加快,资源利用水平提高,环境污染治理投资持续加大。
  (二)经济效益稳步提升,与全国的差距略有缩小
主要表现为经济增长加快,2000~2012年均增速快于全国1.5个百分点,特别是2010年以后GDP增速持续稳定地快于全国;经济效率稳步提高,提高的速度快于全国,主要得益于劳动生产率的稳步提高和工业经济运行质量与效益的持续改善。但GDP增速和价格指数波动均高于全国平均水平,说明我区经济增长的稳定性和协调性都很差;全要素生产率、研究与发展经费支出占GDP比重提升缓慢,创新发展能力持续处于较低水平,与我区投资主导型经济特征和研发投入严重不足密切相关,见表2。
  (三)社会效益持续改善,与全国的差距进一步缩小,“基本发展”改善明显
  与全国一样,2000年以来我区以就业和城乡居民收入为重点的基本民生改善滞后于经济增长(2006~2008年最低,2010年以后持续稳步提高)。其中每万元GDP容纳就业人数仅为全国的十分之一,且逐年下降;每百元人均GDP提供的居民人均可支配收入下降幅度大于全国;经济增长—居民收入弹性系数小于全国,且波动大,说明我区居民收入增长缺少长效机制,短期措施的影响较大。以缩小地区差异、增加财政收入、改善居民收入分配和发展教育为重点的基本发展步伐明显快于全国,显示我区经济快速增长的同时内生的发展能力快速增强,见表3。
  (四)生态效益快速提升,2010年以后提升的速度明显加快,与全国的差距显著缩小
  分类别看,资源利用水平快速提高,但仍显著低于全国平均水平,主要表现为万元GDP能耗始终处于较高水平,且显著高于全国;万元GDP水耗大幅下降,但仍显著高于全国平均水平。生态代价指数先升后降,2008年以前我区经济发展所付出的生态代价有所下降,2008年以后开始上升,显著高于全国平均水平,主要是万元GDP工业废气排放量持续快速攀升,工业固体废物综合利用率提升缓慢,与全国的差距大。对经济发展中环境污染治理的重视程度显著提高,治理力度不断加大,2011、2012年环境污染物治理投资总额占GDP的比重快速提升,2012年达到3.15%,高于全国平均水平1.56个百分点,见表4。
  (五)经济总量扩张快于经济效益改善,生态效益提升快于经济效益和社会效益
  2000~2012年,经济增长指数提高0.52,快于全国0.78,GDP总量占全国的比重由1.37%提高到1.44%。而经济效率指数、经济增长的稳定性指数、经济增长的协调性指数、经济增长的创新性指数分别仅提高0.19、0.11、0.28、0.07,分别快于全国0.11、-0.1、0.25、-0.34。经济效益、社会效益、生态效益提升的速率也不同步,13年间分别提升0.13、0.11、0.36,与全国的变动趋势一致。总体看,2010年以后,我区经济效益、社会效益和生态效益提升速度明显加快,为缩小与全国的差距打下了坚实的基础。
  (六)经济发展质量与效益总体低于全国平均水平,经济、社会、资源环境发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然比较突出
  2012年我区经济发展质量与效益协调发展指数为0.67,低于全国平均水平0.05。13年间经济发展质量与效益协调发展指数提高了0.24,发展指数和协调指数分别提高0.3和0.06,说明我区经济效益、社会效益、生态效益提升不协调,经济、社会、资源环境发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然比较突出。
主要表现为:经济方面,经济增长的稳定性较差,GDP增长和物价涨幅波动较大;经济结构不尽合理,重工业比重畸高,民营经济发展滞后;经济增长过度依赖投资数量扩张,资本的整体效益偏低,技术和劳动力要素对经济的贡献有限。社会发展方面,区域和城乡差距依旧很大,就业增加和城乡居民收入增长滞后于经济增长,经济总量容纳就业和经济增长带动居民收入增长的能力低。生态建设与环境保护方面,资源利用效率低,能耗偏大且下降速度缓慢,空气污染严重,经济高速增长产生的大量工业废气和废弃物使得我们赖以生存的环境和生活质量受到很大威胁。
(作者单位:自治区发展改革委经济研究院社会研究所)

关闭窗口