首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

新疆对外开放水平的基本判断
2019-12-03 16:43 闫海龙  审核人:

 

摘要:进入新时代,新疆对外开放的地位作用更加突出,文章通过梳理分析新疆历史纵向和区域横向数据,对新疆当前对外开放水平进行整体评价,形成了开放通道正向大交通枢纽转变,对外开放高地正在形成,对外开放已进入创新驱动阶段的基本判断。

  关键词:开放水平 开放格局 开放领域

新疆作为我国最大的沿边内陆省区,在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中被明确定位为“丝绸之路经济带核心区”。近年来,新疆紧扣“五大中心”建设重点任务,加快推进建设通道枢纽、构建开放载体、创新开放机制、扩大开放领域,开放型经济层次和水平不断提升,初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。相比历史,新疆与沿线国家贸易合作持续深化,人文交流,科技、教育、文化旅游、医疗卫生等国际交流合作取得积极成效,但总体而言,新疆核心区建设的成效与国家的定位要求还有差距,对外开放的阶段水平还有待进一步提升。

一、自我发展的历史纵向比较

新疆在国家对外开放地位不断提升。改革开放初期,利用口岸优势与优惠外资政策,加快开放和建设口岸,突破封闭型经济,逐步形成“向西倾斜”的开放战略,打开了我国向西对外开放门户;在1980-2000年期间,“全方位开放,向西倾斜”与“内引外联,东联西出”的开放战略逐步形成,新疆作为我国西部桥头堡作用日益凸显;2001-2014年,以“西部大开发”和加入“世贸”为契机,新疆形成“内外联动、互利共赢、安全高效”的开放战略,我国战略资源重要基地和中国西部国际商贸中心的战略定位形成;2015年至今,随着“一带一路”倡议提出,国家明确新疆丝绸之路经济带核心区的定位,建成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、文化科技中心、医疗服务中心成为对外开放的重要战略任务。

随着新疆在国家开放战略中的地位提升,新疆开放水平稳步提升。新疆对外经济技术合作、引进外资、引进技术、境外投资、对外承包工程、劳务合作、双边多边国际援助等均取得显著成就,与此同时,对外经济贸易事业蓬勃发展。伊宁、博乐、塔城三个边境合作区稳步推进,乌鲁木齐国际陆港正在崛起,喀什、霍尔果斯经济开发区加快建设,对外开放口岸基础设施建设和公共服务保障能力不断提升,各类平台建设有力支撑了对外经贸快速发展,2018年新疆实现外贸进出口额达1326亿元,较1978年增长近900倍。丝绸之路经济带核心区建设正引领新疆开放进入到更高发展阶段和发展水平。

二、对比内地的现状横向比较

根据《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》对“一带一路”31个国内省区市外贸竞争力的评价结果显示,2018年全国各省区进出口总额排名中,新疆位于第21位不具优势,但新疆进出口增速排名却居全国首位,可见核心区建设对新疆的外贸发展具有强有力的加速作用。《一带一路省市参与度评价报告(2016)》结果显示,新疆对外开放中的政策环境、设施配套、涉外园区、旅客和游客运输量等单指标评价竞争力较强,2016年新疆综合影响力排名全国第10位。从国内影响力看,新疆排名高居全国第一,充分显示出作为丝绸之路核心区,新疆具有其独特的区位优势和向西开放重要窗口的作用,正在积极推进的与中亚、南亚、西亚等国家的交流合作,极大促进了新疆丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心的建设发展,在国内产生了广泛的效应。从国外影响力看,新疆排名全国第15位,虽然举办的“一带一路”会议与海外交流活动数量较多,但海外人文交流的成果作用尚未得到充分发挥,海外影响力显著低于国内影响力。

三、当前新疆总体开放水平的基本判断

“一带一路”建设,为新疆对外开放带来千载难逢的历史机遇。凭借得天独厚的地缘、资源、人文优势,新疆将自身的发展深度融入国家深化改革、扩大开放的大局,通过积极打造开放型经济服务平台,强化与毗邻国家地方合作机制,发展多层次、宽领域经贸合作,基本形成了以各类产业聚集园区为载体,以亚欧博览会为平台,以外贸企业为主体,以便捷的口岸和跨境交通为依托,辐射亚欧国家的向西开放新格局。曾经的内陆“口袋底”正加速转变为向西开放的最前沿。

(一)开放通道正向大交通枢纽转变

围绕“疆内环起来、进出疆快起来”,打造陆空纵横的大交通格局,新疆铁路、公路、民航建设不断加快,初步形成以乌鲁木齐为中心,以铁路为主骨架,公路为骨干,民航和通信设施相配合,东联甘肃、青海,通往内陆,西出中西亚、欧洲的基础设施互联互通网络。2018年,新疆高速公路里程突破4800公里;铁路总运营里程达5959公路;在飞航线上升到230条,其中新疆在飞国际及地区航线22条,15个国家、20个国际城市、74个国内城市与乌鲁木齐通航;与周边国家开通国际道路运输线路111条;与周边国家开通国际光缆17条;投运“疆电外送”工程线路2条;西气东输工程线路3条。2019年,新疆加入“陆海新通道”建设,今后,在新疆集结的货物,可通过中欧班列抵达重庆,再经广西北部湾等沿海沿边口岸,抵达新加坡及东盟主要物流节点,可大大缩短货物运输时间。通道向枢纽的转变,极大地促进了新疆同内地、新疆同国际的经贸合作。

(二)对外开放高地正在形成

核心区建设的支撑平台不断丰富。乌鲁木齐国际陆港区进入实质性突破发展阶段,以现代物流发展为引导,以产业集聚发展为目标,打造现代物流组织平台、国际贸易交易平台、外向型产业发展平台,吸引现代物流业、国际商贸业、高端服务业、先进制造业集聚发展,围绕产城融合、一体发展的理念,新疆对外开放引领示范区的作用正在逐步显现。国际陆港区中欧班列乌鲁木齐集结中心开行班列线路已达20条,通达中亚和欧洲19个国家、27个城市,居全国第五位。在疆内,乌鲁木齐国际路港区已与喀什、霍尔果斯、阿拉山口等8个重要节点城市联手成立丝绸之路国际陆港联盟,加强各方在物流等方面合作,共建新疆陆港体系;在疆外,陆港区与连云港、青岛港和天津港签订了战略合作协议,在港口对接、班列开行、政策共享等方面达成共识。霍尔果斯和喀什经济开发区在国家特殊政策驱动下,特别是相关自治区级管理权限的下放,极大地激发了开发区发展的内生动力,新疆对外开放重要窗口的职能作用也在不断放大。沿边开放口岸基础设施、服务功能不断完善,形成有力的开放载体。“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”的加快推进,标志着新疆由单纯的运输通道向区域商贸物流中心转变,新疆正在发展成为极具吸引力的对外开放新高地。

(三)对外开放进入创新驱动新阶段

2016年启动丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验区建设,2018年,乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、石河子市、哈密市和克拉玛依市的7个国家级高新技术产业开发区、经济开发区、农业科技园区中已累计落地实施22个重大创新创业项目,建成7个离岸孵化器,组建了3个产业联盟集群。乌昌石国家自主创新示范区正在打造科技体制改革和创新政策试验区、创新创业生态优化示范区、科技成果转化示范区、新兴产业集聚示范区、转型升级引领区、科技创新国际合作先导区,致力成为创新发展“领头雁”。对外开放已经由原来单纯的经贸、人员交流逐步发展成为科技、文化、教育、医疗等多领域全方位的开放合作,创新已经成为新时期新疆对外开放必不可少的驱动因素。

关闭窗口