首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

《库尔勒市“十四五”规划》课题组到库尔勒市上库综合产业园区调研
2019-12-03 16:15 陈晓萍  审核人:

 

 

2019118日上午,由自治区发改委经济研究院特聘专家和研究院能源研究所共同组成的《库尔勒市“十四五”国民经济和社会发展规划纲要》课题组一行5人,在库尔勒市发改委同志的陪同下,到达库尔勒市上库综合产业园区调研,课题组一行全面听取了企业负责人的基本情况介绍,实地考察了园区建设及项目生产运营情况,并与企业业务主要领导及相关部门进行了交流。

十二五时期,作为全州新型工业化的主战场和排头兵,库尔勒市加快工业园区建设,2013年库尔勒市上库综合产业园区开始建设,经过6年的发展,上库综合园区基础设施不断完善,道路、电力、燃气、通讯设施齐备,为招商引资提供了良好的平台。目前,园区已初具规模,园区落地项目129个,其中,已生产经营项目58个,46个项目正在进行土建施工,25个项目正在办理开工前期手续。特别是2016年以来,库尔勒市在上库综合产业园区规划建设了石油石化产业园,引进了一批科技含量高、带动性强的石油石化深加工项目,进一步提升了库尔勒市工业整体水平。新疆中泰集团石化园投资56.2亿元建设120万吨/PTA项目,预计今年10月建成投产。中石油60万吨/年塔里木乙烷制乙烯项目已开工建设,总投资约111亿元,项目建成后,预计可实现年均销售收入80亿元,税后利润10.3亿元。目前,正在积极推进中泰集团400万吨/年重油和煤炭深加工一体化项目,总投资273亿元,项目建成后,年销售额可达347亿元,利税总额122亿元,可直接解决5000多人就业,配套产业就业数万人。一批重大项目的落地,为库尔勒市实现“千亿产值,百亿财税”的目标奠定了坚实的基础。

 

关闭窗口