首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

能源所开展推进新疆产业脱贫成效可持续发挥调查研究
2019-11-19 13:07 陈晓萍  审核人:

可持续性脱贫是我区如期实现脱贫目标任务的前提条件,是贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会的重要保障。也是自治区长期需要关注和研究的重大课题之一。产业脱贫可持续性是我区实现长久脱贫的硬指标、硬任务,是全面如期实现脱贫目标任务的根本保障。

为进一步做好产业脱贫相关研究工作,能源所开展了新疆产业脱贫成效可持续发挥调查研究。编写人员赴自治区农业村厅、农办、发改委农经处、自治区财政厅等相关单位扶贫办进行了调研、收集了资料,走访并听取了相关专家产业脱贫思路、意见和想法,撰写了推进新疆产业脱贫成效可持续发挥调查研究建议。

十三五前三年,在国家和自治区各项扶贫政策的大力支持下,新疆产业扶贫取得积极成效,为后期推进产业脱贫工作、如期完成脱贫目标任务奠定了良好基础。但由于新疆贫困地区长期存在贫困户生产能力不足、生产条件差、基础设施落后、劳动力素质低、产业规模小而分散,贫困户依赖思想和观望心态严重等原因,致使产业脱贫可持续性不强,返贫现象时有发生。本文在分析我区产业脱贫可持续发挥影响因素和存在问题的基础上,在加快供给侧结构性改革、创新产业脱贫模式、促进三次产业增效增收、拓展乡村振兴与脱贫攻坚协调发展等巩固提升脱贫攻坚成效的思路、路径、举措上对国家和自治区提出了对策建议。

关闭窗口