首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

加大我区易地扶贫搬迁 后续扶持力度的建议
2019-12-03 16:38 耐比江·乌布力  审核人:

——吐鲁番市高昌区胜金乡木日吐克村为例

 

摘要:易地扶贫搬迁是精准扶贫、精准脱贫的基本方略之一。自治区易地扶贫搬迁任务重、时间紧,搬迁安置后的扶持工作更是亟待解决的重大问题。本文在对吐鲁番市高昌区易地扶贫搬迁工作调研的基础上,结合全疆易地扶贫搬迁工作实际,就进一步推进易地扶贫搬迁安置区后续产业发展,创造就业岗位、强化就业培训和劳务输出、完善配套基础设施和公共服务设施建设等方面进行分析,提出加大易地扶贫搬迁后续扶持力度的对策建议。

  关键词:易地扶贫搬 后续扶持 建议

易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不起一方人”的农村搬迁到生存发展条件相对好的地方,通过产业、就业、教育、社会保障等系列帮扶措施,使其摆脱贫困状况、实现稳定脱贫的综合性扶贫方式,是党中央打贏脱贫攻坚战的—项重大决策部署。加强易地扶贫搬迁后续扶持工作,促进贫困户具备自我“造血”功能,确保“搬得出、住得下、稳得住、能致富”具有重要现实意义。

一、高昌区易地扶贫搬迁后续扶持工作现状

高昌区胜金乡木日吐克村易地扶贫搬迁贫困户101户,建筑面积8052平方米,安置方式采取依托中心村集中安置。截止今年6月,共拆除旧房91户(另有10户为无房户,其中,5户租房居住、2户与父母同住、3户岳父岳母同住),复绿面积72.4亩,复绿率为100%。圆满完成拆旧和复绿任务后,易地扶贫搬迁后续扶持工作稳步推进。

(一)大力实施后续产业培育

大力发展乡村旅游等新产业和新业态,坚持易地扶贫搬迁后续产业发展方向与乡村振兴相一致,相互包容,共同促进,突出发展、种养殖业、庭院经济和乡村旅游业,拓宽增收渠道,扎实做好易地扶贫搬迁后续产业扶持,为如期实现打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

1.鼓励搬迁户立足自身资源,大力发展种植业。主要引导搬迁户种植酿酒葡萄,不断提高葡萄的科学种植和管理水平,确保葡萄增产,搬迁户增收。

2.大力发展林果产业。将木头沟南部山坡上的700亩土地打造为杏树采摘观光园,将土地承包给贫困户种植杏树,树木的所有权归贫困户所用,每年通过吸引游客欣赏杏花、体验采摘乐趣,出售杏子,增加木日吐克村的集体收入,带动贫困户发展旅游观光业,增加收入。

3.因地制宜,发展养殖业。引导搬迁户在当地原有养殖业基础上加大投入,引进优良品种,充分利用扶贫鸡、扶贫羊、扶贫驴等项目,加强后期的技术服务和指导,提质增效。已建标准化羊圈45座,从事养殖业的有45户,45人。

4.大力发展庭院经济和乡村旅游业。依托农村人居环境改善工程,积极开展庭院美化、绿化,种植特色作物、蔬菜,鼓励发展庭院经济。依托木头沟风景怡人、古色古香,沟内绿树成荫、流水潺潺的特色,结合千佛洞、万佛宫等景区的区位优势,开发木头沟古村景点,扶持贫困户发展民宿、农家乐产业,初步使木日吐克村成为了旅游休闲、避暑度假、科普教育、人文体验等融为一体的旅游度假目的地,为当地贫困群众增收拓宽途径。

(二)加大就业培训力度,提供就业保障

按照“一户一工人”、“一户一转移”思路,多渠道、多形式开展糕点加工、牛羊育肥、葡萄品种改良、扶贫鸡、羊养殖、二三产业技能等方面的培训,确保有培训意愿和劳动能力的搬迁群众至少接受1次职业技能培训,掌握1项就业技能,确保搬迁人口中至少有1人实现就业。通过“企业+基地+村集体+贫困户”模式发展多种产业,助力产业扶贫。制定“一户一策”,依托辖区的卫星工厂和纺织园区等企业,帮助有就业条件和就业意愿的建档立卡贫困户实现就业。

(三)落实好政策扶持和奖补工作

严格按照“两不愁三保障”目标,解决突出问题。围绕贫困地区生态保护修复,退耕还林生态补偿,对因残、因病等无法依靠产业扶持和就业帮扶实现脱贫的特殊困难搬迁群众,加大政策扶持力度,通过整合各类社会保障资源,逐步提高保障水平。

(四)完善配套基础设施和公共服务设施建设

根据安置区群众就学、就医、购物等实际需求,全力解决好搬迁安置区群众生产生活的“硬件”问题,促进公共服务均等化。在安置点配齐了保障搬迁群众适龄子女就近就学,依托安置区活动中心,推进文化服务,激发内生动力。依托附近村镇集贸市场,保障搬迁群众日常基本生活需求。建成350平方米活动室1个,村级服务设施1个(小广场1个),共修建道路8.5公里,铺设饮水管网8公里,架设电网6公里。

二、高昌区易地扶贫搬迁后续扶持工作存在问题和困难

(一)产业发展单一,产业在对安置区的带动效应尚未显现

木日吐克村产业结构单一,经济基础薄弱,外地企业引进难、留住难,产业项目储备不足,结合二、三产业发展带动贫困群众稳定增收的措施方法还不多。尽管高昌区易地扶贫搬迁安置点建设方面都有相应的产业园区或景区作为支撑, 但由于安置点的后续产业仅处于起步阶段, 市场前景难以预判, 产业发展对安置点群众的增收带动效应并不十分明显。

(二)“一户一就业”难度较大,稳定就业困难

因搬迁安置点缺乏产业支撑,附近能够吸纳搬迁劳动力就业的企业不多,搬迁安置点周边就近就业岗位不足。就业岗位供需矛盾突出,人岗匹配度低。一方面,异地扶贫搬迁家庭劳动力素质不高、技能低甚至无技能,无法满足用人单位需求,通过就业培训,仍难以达到岗位工作要求。另一方面,园区或周边企业薪资相对较低,难以满足搬迁户家庭劳动力的工资期望。部分搬迁群众对外交流和外出务工困难,不愿离家外出打工或不适应工厂化管理模式,转移就业稳定率不高。

(三)搬迁群众脱贫致富内生动力不足

大部分搬迁户发展缓慢都源于思想不解放、发展观念陈旧。农户对传统农业的依赖性较强,习惯于传统的种、养模式,种植、养殖技术相对简单,农民收入主要来源仍然是第一产业收入,思想仍然停留在小富即安、小农经济这个温饱型状态上,致使农业整体效益较低,发展一些特色产业难。“等、靠、要”思想仍然存在。有个别贫困户等惠民政策补助、靠帮扶干部帮扶、要低保要各类补贴,不愿脱贫,缺乏赶超意识,单纯依靠外界帮扶被动脱贫,帮扶效果很难持续。

(四)基础设施和公共服务不尽完善

易地搬迁安置点虽然在完善配套基础设施和公共服务设施建设方面做了大量工作,但基础配套设施和公共服务设施建设还不够完善,缺乏投资置业吸引力,工厂企业落户少,可提供就业的岗位少。依托柏孜克里克千佛洞和火焰山景区发展乡村旅游,但由于村集体经济和基础环境设施薄弱,致使投资者不太愿意将资金投到见效慢的乡村旅游开发中,导致后续产业发展缓慢。

三、推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的建议

易地扶贫搬迁是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措,现已进入到以做好后续扶持为主的阶段。全力推进产业培育、就业帮扶、激发内生动力、完善基础配套设施和公共服务设施等各项工作,大力提升搬迁群众的获得感和幸福感,为全面建成小康社会打下坚实基础是易地扶贫搬迁“后半段”工作的重中之重。

(一)扎实推进产业扶持

按照“挪穷窝、换穷业、促脱贫”的要求,依托安置点及周边自然资源条件,积极培育和大力发展特色种植业、农副产品加工业、乡村旅游业、家庭手工业、农村电商、乡村物流等产业。努力创新组织方式,通过农村专业合作组织、能人大户等不同组合形式的新型经营主体,形成与搬迁户之间的联动发展机制和利益联结机制。着重优化农业结构,大力发展特色种植业、林果业、养殖业,积极开展庭院美化、绿化,种植特色作物、蔬菜,鼓励发展庭院经济。积极支持发展乡村旅游、乡村民宿、农家乐等新兴业态的进一步发展。着力推动实现从搬得出到能致富的转变,切实做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,为如期打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

(二)全力推进就业扶持

坚持政府引领与市场调节相结合,实施就业优先政策,保生计、促长远。依托各类劳务协作机制和市场主体,为搬迁群众提供集中就业帮扶、区内外对接、点对点劳务对接等服务。按照“一户一工人”、“一户一转移”思路,将搬迁群众纳入公共就业服务管理体系,因户而异、因人施策,加大培训力度,全面落实企业吸纳就业、就业扶贫培训、创业扶持、异地转移就业、公益性岗位安置等就业扶贫措施。努力促进有劳动能力和就业意愿的搬迁贫困劳动力就业创业,确保搬迁人口家庭中至少有1人实现稳定就业。结合本地特色产业和资源优势,围绕纺织服装、农产品加工、民族特色食品等产业,积极引进劳动密集型企业,帮助贫困家庭劳动力就近就地就业。完善产业发展规划及扶贫项目库,精准选择适合搬迁安置点贫困户脱贫的产业,提升产业扶贫水平,拓宽贫困群众增收渠道。

(三)充分激发搬迁群众脱贫致富内生动力

采取生产奖补、劳动补助、以工代赈等机制,引导搬迁群众靠自己的辛勤劳动实现脱贫致富。总结推广脱贫致富的先进典型,强化典型引领。开展先进典型巡回报告等活动,用身边事教育身边人,消除安于现状、不思进取、依赖性强的心理,变“要我致富”为“我要致富”。着力推进技能培训,强化技能引领。加强实用技术和职业技能培训,使搬迁群众有文化、懂技术、会经营,坚定“我能致富”的信心,用勤劳双手建设美好家园。

(四)进一步完善配套基础设施和公共服务实施建设

根据“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁”原则,对易地扶贫搬迁集中安置点公益性基础设施进行填平补齐。在统筹考虑安置点规模、周边设施情况、现有人口年龄结构特点和今后一个时期人口流量流向的基础上,按照“两不愁、三保障”目标和“缺什么补什么”原则,补齐基础设施和公共服务短板,全面解决好搬迁安置区生产生活的“硬件”问题。集约建设安置点配套义务教育、基本医疗、文化体育等公共服务设施,实现易地扶贫搬迁区和周边村镇享受同等条件,充分满足和保障搬迁群众日常生活、就学就医及后续发展需求,实现公共服务均等化。

关闭窗口