首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

新疆特色优势产业扶贫模式创新思考
2019-07-15 17:20 陈晓萍  审核人:

 

摘要:加快产业扶贫模式创新,是破解“为脱贫而脱贫”短期化问题矛盾最有效举措。本文对当前我区产业扶贫推进中存在的产业扶贫实效性问题、产业选择短期化问题、扶贫资源分散化问题、扶贫政府行政化困境问题进行了分析,提出了新疆产业扶贫创新性模式,就如何创新优化产业扶贫路径提出了建议。

 关键词:特色产业  扶贫模式创新  思考建议  新疆

产业扶贫是促进贫困群众脱贫最有效、最长久的举措。“十三五”以来,面对脱贫攻坚艰巨的任务和压力,我区围绕发展特色产业、增加贫困户收入进行了多元化的探索实践,并取得了显著成效。但同时也暴露出一些困难问题和现实困境,亟待通过产业扶贫模式优化和创新予以防范和化解。

一、当前我区产业扶贫面临的困境问题

(一)产业扶贫实效性问题

从我区目前产业扶贫总体情况看,虽然各地根据扶贫阶段、区域条件采取了不同推进举措并取得积极成效,大部分产业扶贫措施促进了贫困群众增收。但由于贫困地区存在种植品种单一、家庭分散经营、产业扶贫链短、主要依靠政府扶贫等问题矛盾,导致扶贫目标偏移、产业扶贫实效性尚未得到充分发挥。从长远看,这些问题会导致低水平产能增加、同质化竞争加剧、市场风险放大、内生动力弱化等风险,产业扶贫效应、贫困人口参与性、产业要素聚合性、稳定发展持续性和助推脱贫实效性有待增强,产业助推脱贫攻坚长效机制还缺乏向纵深性拓展等问题需亟待破解。

(二)产业选择短期化困境

产业发展具有较强的路径依赖性。目前,我区贫困地区贫困的主要原因是缺乏足够产业支撑。“十三五”以来,由于脱贫目标任务完成时间紧、任务重、调整农业产业结构难度较大,在产业扶贫项目上主要选择“短平快”项目,虽然投资小、见效快,却难以实现贫困户长效增收,返贫现象极易发生。同时,帮扶扶贫虽然为贫困地区带来了新的发展思路和动力,但有的帮扶项目“高大上”、有的植入外部成功产业导致“水土不服”,收效甚微或不可持续。另外,我区产业扶贫主要集中于种植、养殖等生产环节,存在较严重的同构化现象;加之行业部门编制产业扶贫规划缺乏完整的产业体系,部分产业发展布局呈现无序化特征。

(三)扶贫资源分散化问题

产业扶贫是一项系统工程,充分发挥产业扶贫的作用,需要农田水利、交通建设等基础支撑,需要财政金融支持,帮扶机制等制度创新。目前全社会对我区大力帮扶提高了贫困地区扶贫资源整合能力,但精准到村到户的资源分散化问题仍较突出。一是部门扶贫资源分散在多个部门,与产业扶贫有关的项目分散度高,难以形成产业扶贫系统支撑。二是资源整合难,政府部门项目计划下达早晚不一,降低了基层整合扶贫资源的能力和效率。三是由于强调扶贫资源直接到村到户,导致扶贫政策聚合性、资源整合性和整体扶贫绩效弱化,贫困村、贫困户之间存在利益反差。

(四)政府行政化推进困境

政府是扶贫的主体,产业扶贫离不开行政的推动和政策的支持。行政推动扶贫具有资源多、能力强、速度快特点优势,但同时也带来了一些困境。一是部分干部存在“只要是为贫困群众做好事就没问题”的思想,在产业扶贫中过度参与甚至是“代办”、“包办”,不仅导致贫困群众内生动力不足,而且加剧“等靠要”思想。二是行政化推动导致市场力量弱化甚至缺失,产业发展主体之间缺乏长效性利益联结机制,扶贫产业持续性差。三是过强的行政推动让一些产业扶贫脱离发展实际,既浪费扶贫资源,又不利于贫困群众增收。

二、创新具有新疆特色优势的产业扶贫模式

面对我区产业扶贫中面临的困境问题,自治区在推进产业扶贫中须把握好产业发展选择、产业有效参与、产业要素聚集和产业体系构建四大关键点,创新新疆特色优势产业扶贫模式,才能充分趋利避害、最大限度地发挥产业扶贫效应。

(一)加快园区与庭院协同发展,充分发挥扶贫解困效应

集中连片规模化经营是现代农业的重要表现形式之一,农户直接参与产业具有更大的增收能力和潜力。我区应加大园区大规模发展与庭院小规模发展有机结合,构建大园区与小庭院、外来业主与贫困户协同发展新格局,促进园区带动连片脱贫、庭园带动精准扶贫。着力推进户建一个新庭院、户有一项增收主业、户有一个技术明白人和政策资金到户、干部帮扶到户、技术培训到户、订单保单到户的产业庭园发展推进机制,促进农户增收脱贫。

(二)推进带动和驱动联动发展,充分发挥动力激活效应

政府是增强产业扶贫可持续增收的内在动力。自治区政府应增强对产业发展引导能力和扶贫带动能力,强化经济利益驱动,构建带动贫困群众增收致富的多元化利益联结机制。一是通过政府“以奖代补”促进发展。二是加强跨地域党支部联建,围绕优势产业支部专项服务促进发展。三是建立产业一对一帮扶队伍,通过包建产业庭园、包项目资金到户、包技术培训到人、包产品营销到田等方式,有效帮扶贫困户发展特色产业。四是采取“新型经营主体+基地+农户”合作经营模式、创新返利分红和股权收益分红等机制,带动贫困户生产致富增收。

(三)强化科技和生态创新发展,充分发挥持久增收效应

产业扶贫过程中应充分发挥科技创新支撑和生态本底作支撑相互作用,构建具有竞争力和可持续性的产业扶贫发展路径。一是建立科技支撑体系,加强院县合作、特色产业研究,建立产业标准化生产技术创新团队,对农业科技人员创新创业进行扶持奖励。二是推进生态友好发展,立足贫困地区自然环境、产业基础及发展需求,按照优势产业优先发展思路,优化农业产业空间布局,大力发展特色产业,持久发挥扶贫增收效应。

(四)加强三产和品牌融合发展,充分发挥市场驱动效应

扩大农业增收解困效应,要以农业为基础实现融合发展,拓展农业功能,提升其竞争力和综合效益。目前,我区大部分贫困地区主要依靠农业为主、二三产为辅取得效益,扶贫产业比较单一。自治区应科学谋划贫困地区特色产业体系,促进林果种植、畜牧养殖、休闲旅游为基础的产业联动发展,塑造特色产业品牌体系。充分利用市场机制和先进技术,增强优势产业脱贫致富功能,推进特色产品深加工,推动三产融合发展,带动贫困村和贫困户收入增长。

(五)推进整合加撬动开放发展,充分发挥要素聚合效应

产业扶贫是扶贫重要内容之一。长期以来,产业扶贫大部分依靠政府投入,扶贫来源单一且很难形成合力。我区应加大政府资源整合力度,解决贫困村、贫困户产业发展础设施配套短板问题。同时,应积极引进外部资源,通过“以奖代补”、“先建后补”等方式,撬动社会和民间资本投入优势产业发展和基础建设;设立优势产业贷款基金,创新“经营权抵押贷款+扶贫再贷款”、“扶贫小额贷款+农村保险”金融扶贫机制,通过发放小额扶贫贷款、农村产权抵押贷款,增强产业发展要素聚合效应和产业扶贫增收功能,支持贫困户发展特色产业。

三、优化产业扶贫路径的思考和建议

(一)推动行政向市场转换,激发产业扶贫动力

实现高质量产业扶贫,应将产业扶贫动力从主要依靠政府行政推动转变为主要依靠市场驱动,二者形成合力,激发贫困群众实现产业增收内生动力;加快产业扶贫动能转换,从根本上破解单一化、短期化产业扶贫方式,消除贫困人口“等靠要”思想依赖。创新企业扶贫政策,为企业带动贫困人口增收解困提供政策支持,促进企业从捐赠性扶贫转向发展性扶贫,实现企业与贫困群众双赢。强化专业合作组织产业扶贫作用,增强贫困人口自我发展能力。加强政府对贫困地区农产品加工储藏、市场营销、品牌创建等方面支持力度,通过市场驱动扩大种植和养殖规模,避免扶贫产业同构化和市场缺失问题发生。

(二)推动产业与精准扶贫有效结合协同发展

促进产业扶贫因户施策、特色优势产业集中连片发展、贫困人口精准脱贫才能带动贫困群众普遍增收;加强产业发展和精准扶贫有效组合,才能破解产业和扶贫“两张皮”困境局面。自治区建立完善贫困群众参与产业扶贫机制,促进产业发展和精准扶贫有效结合,推进产业扶贫从零碎化发展产业向产业集中连片发展。要不断提高贫困人口参与产业发展的能力,保障贫困户对产业扶贫项目的知情权、决策权和监督权。在产业选择上,选择具有本土优势、区域适宜性、市场前景好且农民拥有技术基础的产业。探索租赁土地集中连片发展产业,因地制宜建立保底分红、订单生产、托管、寄养、代耕、返租倒包等多种形式的利益联结机制,推进贫困户有效参与并持续分享产业发展效益。

(三)提高产业扶贫资源聚合效应,增强外部驱动力

目前,我区产业扶贫资源到村到户,导致产业扶贫项目多、来源广、单项资金额度小等资源分散化弊端突出,特别是涉农产业资源的分散性尤为明显。制订长效化资源整合制度,促进产业扶贫多主体融合、多产业融合、多渠道融合、多目标融合,破解因单一化和分散化而导致的产业扶贫收效甚微、事倍功半困局,形成资源聚合效应,增强产业扶贫整体支撑。加强资金整合力度,通过优化要素组合和产业扶贫资源配置,提高政府扶贫资源效益。增强政府扶贫投入的撬动作用,通过设置担保金、风险金及鼓励政策,引导金融资本、工商资本及其他社会力量参与扶贫,形成开放化、市场化要素聚集机制,利用外部驱动激活原有要素。

(四)构建发展式扶贫模式,增强脱贫内生动力

内地省市扶贫经验证明,构建发展式扶贫模式,加快产业扶贫在产业选择、资源配置、要素组合、模式构建等方面系统性拓展和优化,才能破解“为脱贫而脱贫”的短期化弊端。将脱贫与致富有效衔接,构建长效增收机制,形成脱贫致富互促互进。摸清扶贫工作中返贫率原因,对脱贫攻坚督查、脱贫摘帽验收过程中出现的短期化行为和措施及时纠正。前瞻性地考虑贫困地区、贫困人口脱贫摘帽后可能出现的新情况、新问题、新矛盾,努力构建以产业发展为基础支撑的精准脱贫长效机制,充分发挥其在脱贫攻坚中造血功能。针对已脱贫摘帽贫困地区和人口,结合后脱贫地区发生的新变化,挖掘发展新潜力,强化其内生动力,实现增收解困向增收致富的过度转变。

关闭窗口