首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

能源革命背景下新疆能源产业结构转型的思考
2019-07-15 16:51 韩茜  审核人:

 

   

摘要:新疆是能源大省,从当前能源生产和消费结构看,化石能源作为基础能源短期内仍难以改变,高碳粗放式能源消费路径依赖强,能源技术自主创新能力不足,能源区域发展不均衡性突出,可再生能源利用方式创新不足。在全国深入实施能源生产和消费革命重大战略背景下,新疆能源结构转型的重点在于构建多元化的现代能源体系,建立资源节约型能源消费模式,开展能源绿色生产和消费示范试点,推动电力和油气体制机制改革,加大能源新技术示范推广应用。

 关键词:能源结构  转型  新疆

一、新疆能源结构现状

(一)能源生产结构

能源生产总量呈现上升趋势,从2008年的12669.13万吨标煤增加到2017年的21537.53万吨标煤,增长70%。能源生产结构中煤炭占比始终排在前列,呈逐年上升趋势,从2008年的41.9%提高到2017年的54.8%;水电、风电、太阳能等清洁能源占比逐年上升,从2008年的2.7%提高到2017年的9.3%;石油、天然气占比整体呈下降趋势,分别从2008年的30.6%24.8%下降到2017年的17.2%18.7%(图1、图2)。

1  2008-2017年新疆能源生产总量

2  2008-2017年新疆能源生产结构

(二)能源消费结构

能源消费总量呈现逐年增长趋势,从2008年的7069.39万吨标煤增加到2017年的17391.70万吨标煤,增长了1.46倍。能源消费结构中煤炭占比在60%以上,总体呈上升趋势,从2008年的61.7%提高到2017年的66.4%;水电、风电、太阳能等清洁能源占比逐年上升,从2008年的4.9%提高到2017年的11.5%;石油、天然气占比整体呈下降趋势,分别从2008年的20.3%13.1%下降到2017年的13.3%8.8%(图3、图4)。

3  2008-2017年新疆能源消费总量

4  2008-2017年新疆能源消费结构

二、新疆能源转型面临的问题与挑战

(一)化石能源作为基础能源短期内仍难以改变

从我区能源生产和消费结构看,化石能源的生产和消费均占全区能源生产和消费的90%以上,其中煤炭生产占能源生产总量的50%以上,煤炭消费占能源消费总量的60%以上,尽管水电、风电、太阳能等清洁能源的生产和消费不断提高,但现阶段化石能源仍是主要能源,短期内难以改变。

(二)高碳粗放式能源消费路径依赖强,结构升级任务艰巨

新疆能源消费构成中非化石能源占比仅为10%左右,明显低于全国平均水平。以煤为主的能源消费结构,使得化解高碳化石能源路径依赖面临巨大挑战。新疆经济社会发展对能源产业依赖过重,经济增长方式粗放、产业结构偏重,能源资源利用效率较低,2016年单位GDP能耗为1.6727吨标煤/万元,是全国平均水平的2.5倍。

(三)自主创新能力不足,技术跟随式发展明显

受各种因素影响,新疆长期不具有吸引资金和优秀人才资源优势,导致疆内研发资金投入总体有限,且多集中在与当地能源资源开发相关的技术方向,门类也不齐全,虽然也产生了特变电和金风等在全国范围内处于领先企业,在新能源等领域积累了一定的技术优势,但总体上跟随式发展特征较为明显,自主创新能力不足,形成了新疆是我国“能源大省”但非“能源强省”的格局。

(四)能源发展不均衡性突出,能源区域贫困问题严重

能源发展城乡二元化特征明显。相较于以电力等非固体能源为居民主要生活能源的城镇地区,农村地区能源贫困问题更加突出,能源消费结构呈高碳化和非清洁化的特征,主要体现为直接燃烧柴草等传统生物质能来满足家庭炊事和取暖需求。在全国能源价格水平总体上涨、城乡居民能源支出普遍增加的背景下,农村居民生活能源支出占总支出比重在上升,特别是冬季取暖用煤价格不断上涨,能源贫困问题更为凸显。

(五)可再生能源利用方式创新不足

可再生能源能量密度较低,收集、转换和储存难度较大,目前,新疆可再生能源应用技术研究非常薄弱,应用技术研究涉及的领域太窄,主要集中在太阳能和风能利用方面的某些领域,与建筑结合的太阳能利用技术,大功率光伏发电控制技术、并网逆变技术、收集、转换和储存等技术研究尚待继续开发;农村能源的综合利用技术,地热、氢能、燃料电池的应用技术研究仍是空白,高技术含量的产品相对较少,产品的稳定性、可靠性和经济性较差,直接影响可再生能源产业参与市场竞争。

三、新疆能源结构转型的几点思考

未来能源转型的大趋势可以概括为能源消费结构的低碳化、能源生产和消费的智能化、能源供应的多元化、多能互补一体化、分布式能源引领发展。

(一)构建多元化的现代能源体系

目前,煤炭发展进入了转型期,石油迈入了稳定发展时期,天然气步入了一个鼎盛期,而新能源发展进入了一个黄金发展时期。在能源结构优化的步伐上,传统能源领域去产能,风光等新能源从扩张期逐步进入产业成熟期,新能源消费是能源转型的必然趋势。由于可再生能源品种属性,不论是生物质能、风能还是太阳能,都无法单一承担主导能源地位。化石能源仍然有其存在的空间,未来煤炭的战略地位将由“主导能源”调整为“重要的基础能源”。因此能源转型可预见的前景将会是化石能源和新能源之间各司其职、取长补短,形成多种能源并存的能源系统。

(二)建立资源节约型能源消费模式

在经济高速发展的过程中,采取的是粗放型的能源消费模式,能源利用效率低下,面对一次能源资源的不可再生,应该逐步形成资源节约型的能源生产方式和经济协调可持续的能源消费模式。突出能源发展过程中绿色低碳的重要性,通过发展循环经济,提高能源产业链效率,降低单位产品的能源消耗量;同时倡导“节约能源”的生产意识,通过构建能源节约型产业体系,有效提升能源的使用效率。

(三)开展能源绿色生产和消费示范试点

在哈密和准东地区建设煤炭绿色智能开发示范区,提升煤矿机械化水平,加快绿色矿山建设。开展低阶煤绿色开发与高效利用示范工程。推进煤炭资源地下化学开采等绿色开发试点工程。建设煤炭、煤层气及铀等资源综合开发利用示范区。

打造多能互补智慧能源示范工程。在达坂城地区开展风光水蓄四位一体清洁能源基地建设,充分利用风电、光伏、水电等资源互补性的优势,开发建设水电、抽水蓄能电站,打造风光水蓄四位一体清洁能源基地,提升风电、光伏发电、抽水蓄能电站联调联供能力,提高新能源就地消纳能力,提升清洁能源在城市能源消费中的比重。

(四)推动电力和油气体制机制改革

通过逐步放开发用电计划、有序推进电价改革、放宽电力领域市场准入、完善电力市场建设、规范自备电厂建设管理等措施推进新疆电力体制改革示范,降低用户侧电力价格,增加富余电量消纳。在准东开发区电力体制改革综合试点的工作基础上,大力推进准东低电价示范区建设,努力打造低电价示范园区工程,解决富余电量消纳问题,形成全国的能源价格洼地试点,引导发电行业良性可持续发展。

打造国家油气体制改革示范区。深入推进矿权改革试点,完善并有序放开油气勘查开采。结合国家油气管网改革,完善管网公平接入机制和投融资机制。完善油气加工、流通环节准入和淘汰机制。试点完善油气进出口管理制度。推进国企混改,深化油地合资合作。

(五)加大能源新技术示范推广应用

把握世界能源技术演进趋势,以绿色低碳为主攻方向,结合新疆自身特点,推进氢能技术的示范推广应用,抢占科技发展制高点,培育能源技术及关联产业升级的新增长点。氢能来源广泛、燃烧热值高、清洁无污染,可以作为燃料和原料广泛应用于交通、建筑和工业等领域,被视作21世纪最具发展潜力的清洁能源。吸引集聚国内知名氢能创新研发团队,重点开展高效低成本可再生能源制氢、耦合可再生能源电力的高效低成本的氢储能、高效液氢制备与储运等氢能关键技术研发与应用示范,集中突破氢能产业核心技术。推动氢能试点示范和终端应用。开展风电、光伏发电以及电网富余谷电电力制氢示范;开展甲醇制氢示范应用,拓展多元化氢源渠道;开展氢燃料加氢站应用以及氢燃料公交车、物流车、市政环卫车等推广应用等示范工程;开展氢燃料电池发电示范,提升应急保供、应急调峰能力;推动氢分布式能源应用示范,开展燃料电池热电联供示范应用,示范探索适应氢能综合开发利用运营管理模式、市场机制体制。

关闭窗口