首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

2019年以来我区促进民营经济发展的主要举措落实情况及建议
2019-11-19 15:58 白萍  审核人:

摘要:近年来,民营经济对我区财政进出口贸易、吸纳就业人员等贡献突出。但发展质量不高,从数量到规模、实力方面与内地还存在很大差距。2018年12月自治区出台了《自治区党委自治区人民政府 关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》(下简称意见),提出了28条大力支持全区民营经济发展的重要举措。《意见》下发以来,相关部门主动作为,积极贯彻落实《意见》,取得了较好的成效,但也存在着一些基层作为不主动,优惠政策落实慢等问题。从落实的情况来看,建议从加大宣传,进一步把各项政策落到实处,加大清理政府、国有企业拖欠民营企业帐款力度,进一步加大人才引进政策和民营企业家培训力度等方面进一步加快推进《意见》落实。

 关键词:促进 民营经济 重要举措 落实情况

近年来民营经济对我区财政、进出口贸易、吸纳就业人员等贡献突出,截止2017年底,全区民营企业缴纳税收1129.11亿元,占税收总额58%,民营企业货物进出口总额176.27亿美元,占进出口总额85%。但是与其他发达省市相比,我区民营企业发展从数量到规模、实力等还有较大的差距。民营企业在发展中还面临着优惠扶持政策在各地落实参差不齐、融资难融资贵、核心竞争力不足、粗放式管理制约自身转型发展、报建项目效率不高等问题。

201812月,为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济发展决策部署和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,大力发展我区民营经济,自治区出台了《自治区党委自治区人民政府 关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》。《意见》从强化政务服务、激发民间投资活力、缓解民营企业融资难融资贵、降低企业经营成本等七个方面,提出了28条措施和意见,大力促进民营经济健康发展。《意见》下发以来,我区发改、财政、金融等部门主动作为,积极贯彻落实《意见》,制定和出台了一系列配套相应办法和细则,取得了一定的成效,但也存在着一些基层作为不主动,优惠政策落实慢等问题。

一、2019年以来国家和自治区有关促进民营经济健康发展的主要措施贯彻落实情况和成效

为认真贯彻落实中央、国务院关于促进民营经济发展决策部署和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,结合习近平总书记提出关于民营经济发展的6个方面政策举措,2019年以来自治区有关促进民营经济健康发展做出了一些重要举措:

一是建立了自治区促进民营经济健康发展部门联席会议制度,并设立了联席会议办公室,统筹和协调促进民营企业发展的各项工作。联席会议已召开多次,会议成果显著,落实了《关于民营企业提出困难问题协调解决分工方案》,自治区发改委、财政厅、地方金融监管局、工信厅等部门根据会议要求分别起草、印发了《关于进一步深化小微企业金融服务意见的通知》《自治区发改委关于取消阿拉山口陆港有限责任公司收取口岸服务费项目的通知》《自治区人民政府关于有效发挥政府性融资担保机构作用切实支持小微企业和三农发展的实施意见》、《关于加强金融服务民营企业的实施意见》、《新疆维吾尔自治区接待民营企业中小企业来访工作规则》等文件,着力解决民营企业发展中遇到的难题,为民营企业发展不断营造良好的环境形成了合力。

二是加快推进清理拖欠民营企业中小企业帐款工作。印发了《关于贯彻落实全国清理拖欠民营企业中小企业帐款工作精神进一步做好我区清欠工作的通知》,截至430日,自治区政府部门、国有大型企业拖欠民营企业中小企业帐款共计296.84亿元,其中已偿还66.24亿元,偿还占比22.31%

三是着力缓解民营企业融资难融资贵问题。在对全区涉及纺织、农产品加工、手工品加工、节能环保、商贸流通等行业近2000多家企业融资需求摸底的基础上,组织召开银企座谈会,工信厅与12家银行业金融机构签订战略合作协议,并加快推进中小微企业转贷基金设立等。2019年争取新增不低于50亿元的再贷款、再贴现额度,专项用于支持民营企业发展。

四是积极降低企业经营成本。不断加大减税降费举措,加大清理规范政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费等各类工作力度,积极实施税收优惠政策。2019年以来,两次降低一般工商业电价,一般工商业及其他类用户用电价格平均共降低0.0657/千瓦时,降幅13.77%,预计全年可为以上用户节约电费支出10.93亿元等。

二、政策落实过程中值得关注的几个问题

虽然自治区为推动民营经济发展自上而下的做出了一系列重要举措,但在实际落实中仍然存在一些问题,同时,也有一些民营企业碰到的问题需要我们进一步采取措施去解决,从而提振我区民营企业家的信心:

一是政策落地难、落地慢现象普遍存在。自治区关于推动民营企业发展的各项政策举措实施以来,存在层层落实、执行时间滞缓,一些基层认识不到位,且有些地方政策宣传力度不够等问题。

二是融资难、融资贵的制约瓶颈仍然存在。尽管自治区多项举措搭建银企平台,想民营企业所想,急民营企业所急,但是由于我区大部分民营企业规模小、实力弱、可抵押资产少,融资困难问题依然突出。

三是“放管服”工作推进力度有待进一步加强。虽然自治区持续推进“放管服”改革,但是在基层“脸难看、事难办”的现象还是存在。而且在积极落实“证照分离”“多证合一”,简化注册登记、注销工作等手续的背景下,还存在民营企业在同市异区(在乌鲁木齐市不同区)的项目建设需注册多个营业执照等问题,反映出基层在“放管服”方面主动作为不足。

四是民营企业人才流失严重,包括技术工人、高层次人才等,企业发展显得力不从心。

三、对策和建议

(一)加大宣传,层层落实,进一步把各项政策落到实处

一是加大政策宣传力度。利用广播、网络等多种媒体,大力宣传自治区扶持民营企业发展的各项政策和措施,自治区相关部门可定期到各地(州、市)开展民营经济、中小企业政策宣传服务,结合各大重要时间节点,举办政策解读和宣传活动,广泛宣传国家、自治区出台的直接关系中小企业权益的财税、减负、社保、产权保护等政策法规,检查各地(州、市)落实情况。二是真正建立起良好的亲清新型政商关系。切实提高政府对民营企业的重视程度,建议在自治区党委的领导下成立专责专管民营企业的部门,真正将民营企业存在的困难与问题得到有效解决与落实;进一步推进联席会议办公室协调机制常态运行;进一步落实各级党政领导干部联系民营企业和行业协会(商会)制度,依托各级政府门户网站、12315市场监督管理热线、联席会议专题企业座谈会等多种沟通渠道,使相关部门和地方负责同志能经常听取民营企业的反映和诉求,真正做到靠前服务,帮助解决实际困难。三是加大“放管服”改革推进力度,持续推进精简审批事项,推进企业开办便利化等办理手续,放宽民间市场准入负面清单等,真正将“放管服”落到实处。提高基层为民营企业的服务意识,督促基层政策执行力度,从基层抓起,层层落实,让民营企业切实感受到党和政府的关心和支持。

(二)加快步伐,着力解决民营企业融资难融资贵

积极支持银行业金融机构探索推出适合中小微企业需求特点的金融产品、信贷模式和服务流程,鼓励融资担保机构降低中小微企业担保费率,鼓励银行简化审批流程,增加信贷投放规模。加快推进中小微企业信用体系建设,支持符合条件的民营企业发起或参与设立民营银行、村镇银行、融资租赁公司,引导各类资本投向实体经济。加强民营企业自身建设,引导企业建立规范的财务制度,提升企业在金融机构的信用度。支持符合条件的民营企业通过发行企业债、公司债、中期票据、私募债券、集合债券等实现融资。充分利用国家和自治区对融资担保体系的支持政策,支持民营企业、中小企业增信担保,发挥融资担保基金作用,尽快落实对民营、中小企业融资担保降费奖补政策,减少融资附加费用等。

(三)加大清理政府、国有企业拖欠民营企业帐款力度

当前一些较大的民营企业的欠款占应收货款的30-60%,企业继续生产资金困难,应采取各项措施,给出期限和任务时间表,进一步加大清理政府尤其是国有企业拖欠民营企业帐款力度,解决民营企业生产的资金困难问题,这同时也是给予民营企业与国有企业同样市场地位和公平待遇的重要措施之一。

(四)进一步加大人才引进政策和民营企业家培训力度

进一步出台相应有效的招商和人才引进政策。一方面可通过招商项目的落地,引进一批海内外高层次创新创业人才、科研人才和管理人才,提升招商引资综合效益;另一方面给予引进人才优惠政策与良好发展环境。一是鼓励和支持民营企业管理和技术人员与国企职员享有职称晋升通道和资格,对在民营企业工作了一定年限,取得一定工作业绩和荣誉成果的员工,通过单位审核,可以向职称评审委员会提交评审材料,经过评审委员们综合考察评价后获得相应的职称资格,按照相关政策给予相应的职称待遇;二是对于民营企业引进的高层次人才,能与国企、事业单位一样享有自治区各项人才扶持政策,如“天山学者”、“千百万人才工程”;三是加大自治区本地高层次人才培养和安置的优惠扶持力度,进一步用乡情、事业留住优秀人才,增强自治区本地高层次人才供应能力;四是加大自治区民营企业家培训,使其与国有企业、事业单位领导一样能参与党和国家各项重大政策学习轮训、培训等,提高民营企业家多层次、多方位、多战略的全面思考能力与综合素质能力。

                                                     

关闭窗口