首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

减税降费背景下新疆财政可持续发展存在的问题与对策
2019-07-08 17:54 李会芳  审核人:

 

摘要:近年来,国家减税降费的范围和力度不断加大,自治区将减税降费作为积极财政政策的头等大事,积极落实国家各项减税降费政策。但减税降费政策在减轻企业负担、激发市场活力的同时,也导致现阶段我区一般性公共预算大幅减收,国内增值税、企业所得税及个人所得税大幅下降,财政来源不足,收支矛盾扩大等可持续发展困难。为推进自治区财政可持续发展,本文提出积极争取国家加大对我区的财政支持力度;大力推动实体经济发展、培植财源;拓宽财政资金来源、弥补资金减收;强化地方政府债券发行与资金管理;强化节流、严控支出等具有针对性的措施建议。

 关键词:减税降费 财政 可持续发展 对策

2014年中央启动“营改增”试点工作以来,国家减税降费的范围和力度不断加大。自治区积极落实国家各项减税降费政策,切实减轻企业负担、激发市场活力。但减税降费的同时,我区一般性公共预算大幅减收,2019年以来,我区一般公共预算收入持续降低,1-4月,一般公共预算减收19.97亿元,税收收入减收23.54亿元,在这种情况下,研究如何保证财政的可持续性发展具有现实意义。

一、自治区贯彻落实中央各项税制改革,积极调整税收结构

一是扎实推进“营改增”改革。自2014年启动“营改增”试点工作以来,自治区积极落实各项改革措施,及时部署推进“营改增”工作,对全区近40万户“营改增”企业进行纳税辅导,20162017年累计减税近146亿元,特别是商务服务业、建筑装饰和其他建筑业、房地产开发业、不动产出租业和金融服务业五个行业减税效果最为明显。“营改增”减轻了企业资金压力,有力地促进了自治区经济发展。二是扎实推进资源税改革。按照中央关于资源税改革的部署,自治区于20165月正式启动资源税改革工作,积极确定新疆资源税改革税目,加强资源税改革宣传,资源税从价计征改革顺利推进。三是扎实推进环境保护税开征工作。按照中央开征环境保护税工作的总体部署,自治区于2017年正式启动开征环境保护税工作,建立自治区、地(州、市)、县(区)三级地税机关环境保护税征管准备工作领导小组,指导、统筹协调、督促推进环境保护税征管准备工作。20184月,实施环境保护税首个征期。四是落实房地产交易环节契税税收优惠政策。根据房地产市场变化情况,适时调整全区土地增值税预征率,发挥土地增值税在预征阶段的调节作用。

二、积极落实国务院系列减税降费措施,努力激发市场活力

一是推进国内增值税(含改征增值税)下调。20185月,自治区贯彻落实中央进一步深化增值税改革精神,进一步减轻市场主体税负,实行3大降税措施,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%;统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万和80万上调至500万元;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内为抵扣完的进项税额予以一次性退还。201941日,自治区按照中央进一步实施深化增值税改革精神,再次降低增值税税率水平,将制造业等行业的使用税率由16%降至13%,将交通运输、建筑等行业适用税率由10%的税率降到9%,同时,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,确保所有行业税负只减不增。我区各级财政、税务部门认真贯彻落实国家减税降费政策措施,切实采取有效措施确保政策及时落地。二是降低个人所得税。20191月起,我区正式实施新个税法,纳税人个税每月起征点提高到5000元外,并对子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金以及赡养老人等6项支出进行扣减,新个税法的实施在惠及全区各族人民。三是企业所得税持续下降,20191月,为进一步支持小微企业发展,自治区按照中央要求对小微企业实施普惠性税收减免政策。对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税,将小规模纳税人增值税起点从每月3万元上调至每月10万元;对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。小微企业普惠性减税措施推出,是2019年减税降费的“先手棋”,对减轻企业负担、激发市场活力,推动形成积极的社会预期意义重大。

三、减税降费政策红利持续释放,财政收入减收明显

以增值税降低为主的减税降费政策实施以来,对我区财政收入影响明显,主要呈现两个特点:一是2018年,影响我区一般公共预算收入增幅不断收窄,但一般公共预算收入仍然呈增长态势。20181-1月至1-12月全区税收收入累计增幅分别为20%26.4%25.8%23.9%22.4%19.6%15.1%13.4%11.6%9.8%11%11.5%,税收增速持续下降;1-1月至1-12月,全区税收收入占一般公共预算比重分别为83.6%81.4%75.9%75.8%75.6%75.0%74.5%73.3%72.1%72.4%70.7%68.7%,税收收入占一般公共预算比重也在逐月下降;1-1月到1-12月,非税收入累计增幅分别为4.4%-9.5%-16.8%-18%-13.1%-37.6%-32.3%-28%-25%-20%-13.2%-8.1%,非税收入持续下降。税收增速收窄和非税收入大幅下降,影响我区一般公共预算增幅收窄,20181-12月,全区一般公共预算收入累计完成1531.46亿元,增长4.5%,比20181-1月增幅减少12.5个百分点。二是2019年,影响我区一般公共预算收入持续减收。20191-1月、1-2月、-1-3月、1-4月,税收收入累计增幅分别为-1.6%-9.8%-8.1%-6.6%,税收收入持续下降;一般公共预算收入持续下降,累计增幅分别为5.1%-0.2%-1.8%-3.8%,主要原因是减税降费红利持续显现。

四、我区财政可持续发展面临的主要困难

(一)减税降费政策效应加速显现,国内增值税、企业所得税、个人所得税等主要税收收入持续大幅下降,财政收入增长不足

20191-4月,自治区地方财政收入完成556.19,增长-7.6%,完成全年预算的24.7%,比预算进度落后8.6个百分点,其中1-4月税收收入增幅较1-1月下降5个百分点,预计完成全年财政收入目标任务十分艰巨。

(二)经济下行压力较大,经济企稳回升的基础不稳固,财政收入来源受限

近年来,全区坚持稳中求进的工作总基调,经济发展健康平稳。20194月,全区规模以上工业企业增加值同比增长3.3%;全区固定资产投资(不含农户)比上年同期增长4.3%,扭转了2018年以来固定资产投资持续下降态势,呈现大幅回升的良好是势头。但也要看到,2019年以来,全球经济增长放缓和贸易紧张局势加剧,外部环境不确定性因素增加。我区经济在国内外经济环境的影响下也面临较大的不确定性,经济下行压力仍然较大,对财政增收的拉动作用相应减弱。再加上今年以来出台的减税降费政策、及51日实施的企业社保费率下降政策效应将持续兑付,我区地方财政收入来源受到较大影响。

(三)财政收支形势严峻,收支矛盾比较突出

我区财源总量偏小,自给能力不足。20181-12月,我区一般公共财政预算收入完成1531.46亿元,支出4985.57亿元,支出为收入的3.3倍。20191-4月,我区一般公共财政预算收入完成453.49亿元,支出1679.83亿元,支出为收入的3.7倍。全疆上下保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等资金保障,主要依靠中央转移支付和各项补助,支持新疆各项事业发展。新疆财政收支矛盾尖锐的状况没有改变,财政部门收支平衡难度进一步加大。

四、对促进我区财政可持续发展的对策建议

在“营改增”和减税降费政策持续推进、我区税收减收因素明显的情况下,坚持稳中求进工作总基调、贯彻落实新发展理念、推动经济发展是带动财政增收的重要保障。

(一)积极争取国家加大对我区的支持力度

在现阶段我区财政收入困难的情况下,鉴于我区经济发展相对滞后、各项产业发展不足、财政资金来源渠道狭窄的实际情况,积极争取中央适当加大对我区一般性转移支付和专项转移支付力度,用以平衡我区地方财政减收的大幅资金。

(二)大力推动实体经济发展,培植财源

实体经济是税收的重要来源,推进实体经济发展是确保财源充足的源头。一是加快传统产业转型升级,强化传统产业技术改造,加快处置“僵尸产业”;二是积极发展先进制造业,并推进先进制造业和现代服务业深度融合,强化生产型服务业对制造业发展的支撑作用;三是大力降低实体经济成本,落实已出台的各项减税降费措施,建立健全收费监管长效机制,加大力度治理乱收费问题;大力实施“电气化新疆”工程,积极扩大电力市场化交易,有效降低企业用能成本,增强企业活力。四是深入推进经济体制改革,着力增强经济发展新动力。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,持续扩大“放管服”改革综合成效,建设良好的营商环境;五是深化金融供给侧改革,着力解决民营企业和中小企业融资难、融资贵问题。

(三)拓宽财政资金来源,弥补资金减收

重视财政收支运行分析,掌握全区因各项减税降费政策影响而减收的财政资金量,组织专门力量研究应对财政减收的有效措施。努力盘活资金资产,认真清理财政存量资金,及时收回结余资金、各部门单位沉淀闲置、未按原用途使用的资金,统筹用于重点支出。严格按规定征收非税收入,对于应征的非税收入,及时、足额征收入库,严禁违规减征、免征、缓征,严禁违规设立非税收入项目、扩大征收范围。深入挖掘土地资产增收潜力、“探矿权、采矿权”出让潜力,弥补实施减税降费政策形成的减收。

(四)强化地方政府债券发行与资金管理

增加地方政府专项债券规模,筹集资金重点用于自治区党委、人民政府确定的乡村振兴、脱贫攻坚、重大水利、生态环保、城镇基础设施等关键领域和薄弱环节的公益性基础设施。

(五)强化节流、严控支出

进一步压减一般性支出和强化“三公”经费支出,进一步压减非急需、非刚性支出,削减或取消低效无效资金。落实中央财政开源节流要求,2019年一般性支出压减5%以上,“三公”经费再压减3%左右。

关闭窗口