首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

推进昌吉州工业发展的几点建议
2019-07-15 16:53 贾兆祥  审核人:

 

摘要:通过认真分析昌吉州工业发展的现状,研究分析其发展中存在的问题,并根据昌吉州发展实际提出促进昌吉州工业发展的措施建议。

 关键词:昌吉州 工业 措施建议

“十三五”期间,依照昌吉州主体功能区规划,昌吉州加快实施《昌吉州促进产业转型升级的实施意见》,现代工业体系基本形成,工业转型升级明显加快。初步形成了现代煤电煤化工、有色金属冶炼及压延加工、先进装备制造、石油化工、特色农产品精深加工、新型建材为主的“六大支柱产业”。煤电铝产业异军突起,煤电煤化工产业集群加速集聚,以特变电工为龙头的输变电装备具备国际竞争力,以蓝山屯河为核心建成西北唯一以高分子聚酯新材料为主化工新材料基地,以中泰化学为核心的氯碱化工确立国内引领地位。

一、昌吉州工业发展中存在的问题

随着“丝绸之路”经济带建设和准东开发的快速展开,昌吉州煤电煤化工、有色金属冶炼及深加工、装备制造等传统优势产业加快发展,但仍面临着产业短链、上下游配套支撑不足等方面的系列问题。

(一)产业链较短,产品附加价值不高

昌吉州重点优势产业主要以原材料初加工为主,原材料加工企业占到工业企业总数的70%,煤化工、有色金属冶炼等支柱产业中的企业大都是在生产同类产品,缺乏精深加工产品、附加值高产品和终端产品等处于价值链高端的产业链环节。

(二)产业链上下游配套弱

支柱产业具有产业链延展带动作用的龙头少,导致产业发展核心牵引力不足,产业无法形成上下游集群联动。为各产业配套中小企业较少,导致装备制造、原材料、关键零部件等环节缺少必要的配套支撑,使得整机制造企业成本增加,产业竞争力下降。生产性服务业支撑企业较少,导致企业在研发、设计、销售、商务、物流等很多环节上缺乏支持,产业规模发展受到极大限制。

(三)缺少研发设计等环节

除了特变电工、蓝山屯河、麦趣尔等少数本土成长龙头企业将总部和科技研发环节放昌吉州,其他多数企业仅仅将装配和组装等初级加工或制造环节放在昌吉州,造成这些产业在人才、技术缺乏、科技研发投入不足,自主创新能力弱,产业提升后劲不足。

(四)公共技术平台支撑不足

昌吉州在产业公共服务技术平台方面存在短板,研发设计外包、技术服务支撑等方面缺少必要的支撑平台。同时,热处理、电镀等可以帮助中小企业提升生产效率的产业公共服务平台业缺失。

二、促进昌吉州工业发展的措施建议

(一)强化工业产业链整合,提升产业链协同力

1.实施“企业梯度”构建行动

实施“壮大龙头企业”工程。按照每个产业链重点扶持3-5家左右重点企业,加快形成“十大产业链”40家龙头骨干企业,使之成为昌吉州工业总体发展水平的标志。支持特变电工、蓝山屯河、中泰化学、天山生物、麦趣尔等本土巨人企业通过兼并、收购、重组进一步做大做强,强化龙头企业的产业链整合、带动能力。

实施“中小企业抚育”工程。强化中小企业在产业链中的补充和支持作用,制定《昌吉州“专精特新”中小企业认定管理办法》,每年认定50家左右州“专精特新”示范企业进行重点培育。帮助中小企业开拓市场和提升实力,主动串联中小企业同大企业之间的连接,实现产业链联动。加强为领军企业配套的中小企业、自主创新企业的培育;加强基础零部件、公共技术服务等中小企业培育引进。

2.实施“领军企业展链”行动

围绕龙头企业,沿产业链方向整合聚集相关企业,形成“大项目—产业链—产业集群—产业专业园”的产业链延伸模式。依托东方希望、其亚、神火、天龙矿业、嘉润控股等电解铝龙头企业,整合产业链上下游项目,推动电解铝产业由原料、粗加工向高附加值精深加工转型。依托新疆有色金属公司带动,重点面向中亚拓展原料供给,向后端布局发展铜精深加工企业,打造铜冶炼及精深加工产业集群。依托中泰化学、中泰矿冶、蓝山屯河聚酯等领军企业,聚焦煤制天然气、煤制烯烃、煤制芳烃、煤基多联产等领域,延伸发展下游高分子材料、精细化工等产业。围绕特变电工、新华能电气等龙头企业,推动配套输配电主机设备的核心部件、配件本地化生产。围绕徐工海虹、郑煤机潞安机械、克瑞起重机械等整机制造企业,建设公共平台,引进配套零部件生产企业,完善机械零部件制造及服务产业链。依托天山面粉、西域春乳业、麦趣尔集团、中粮屯河等企业,重点向上游工业级食品原料领域拓展,完善农副产品深加工产业链。

3.实施“重点项目聚焦”行动

引导企业加大项目投入。大力向企业宣传产业链发展的规划和政策,引导企业找准在重点产业链中发展中的定位,发挥在产业链建设中的组织、带动、引领、配套支撑等各自的作用,引领企业围绕产业链发展需要,加大项目投入。鼓励企业加大科技投入,增强企业竞争力,实现企业的可持续发展。

加大重大项目储备。瞄准“价值、技术、市场、品牌”,通过产业链招商、企业增资扩股、科技成果转化、提升装备水平等途径,加大产业链重大项目引进和培育。按照信息、在谈、签约、前期、预备和可实施项目等“六个一批”的要求,加大项目推进力度,实现快速发展。

加快重大项目建设。大力开展工业延长产业链重大项目建设,每年排出50个左右重点项目加以重点推进。对列入自治区、自治州级重大项目,要明确责任部门,确保列入计划的项目快开工、早投产。

4.实施“产业链招商”行动

围绕产业链核心环节招引重点企业项目。根据各产业链专项工作计划,编制产业链招商目录、招商指南和年度境外重点招商计划。筛选策划一批产业链核心环节的重大引擎项目,创新招商方式,着力引进与昌吉产业资源与产业基础相契合、与产业链相配套的关键性、龙头型、基地型的核心原材料、整机、终端应用类产品的大企业大项目。聚焦京沪,拓展长三角、珠三角,对接广厦温台,接洽引进处于行业引领地位、产业链关键节点的龙头企业,着力引进上市募投项目和科技孵化产业化优质项目。重点跟踪产业领军企业的重点科研项目、,拟上市企业的募投项目,跟踪引进国家、自治区重大科技专项,争取优质项目落户。

聚焦商帮经济构建产业链。依托福建、山西对口支援平台,重点集群关联式招引闽商、晋商,推进以资本链整合带动产业链,梯度向昌吉转移。围绕产业重点,瞄准国内外相关产业集聚的目标区域,重点招引苏商、浙商、粤商、鲁商、徽商等,集聚引进产业链上下游企业,如煤化工方面重点关注陕西榆林、山西大同、内蒙古鄂尔多斯、山东枣庄等;铝精深加工方面重点关注广东南海、江西安义、河南巩义、山东滨州等国内铝精深加工产业基地;铜深加工方面重点关注安徽铜陵、浙江诸暨、浙江宁波、河南新乡等地。

(二)聚焦平台建设,提升工业全产业链承载力

围绕昌吉州各大园区产业发展基础,推进产业链“项目向集聚区集中、产业向园区集聚”,梳理明确各大园区产业展链发展重点和方向。准东开发区重点强化在资源深加工延伸拓展产业链,围绕有色金属、煤化工等方向打造特色精深加工产业链。在准东开发区周边的奇台、吉木萨尔、阜康等园区,重点打造铝深加工、铜深加工、煤化工等资源深加工、循环经济产业链。昌吉高新区重点依托现有基础打造高端装备产业链、清真食品产业链。进一步完善奇台闽奇石材产业园的石材深加工产业链。

围绕特色产业链产业上下游的集聚发展,以园中园方式规划建设一批特色园区、专业基地、微型园、特色小镇等产业载体。一是重点围绕装备、煤化工、有色金属深加工、新材料、农副产品深加工等产业细分领域规划建设一批有主导产品、创新能力、发展潜力、特色鲜明专业园区,支持专业园区申报国家级和自治区级特色产业基地。二是鼓励特变电工、蓝山屯河、东方希望、新疆宜化、麦趣尔、天山生物、中泰化学等领军企业,整合产业链上下游企业,布局建设企业园区。三是鼓励引进疆内外具有产业地产运营能力和产业组织能力的运营商,围绕产业特色,参与专业园区开发建设和管理运营。四是在主要园区规划建设产业特色小镇和产城融合特色社区。

重点培育一批昌吉州区域公用品牌和企业产品品牌,构建整体品牌为龙头,区域公用品牌和企业产品品牌为主体的昌吉州制造业产品品牌体系。一是着重培育产业品牌。梳理形成产业品牌、产品品牌形成目录,由政府统一组织发布。重点围绕昌吉州优势支柱产业电解铝,煤化工等,倾力打造“世界铝都”、“中国塑都”等产业品牌;重点整合培育形成一批优秀农副产品品牌;进一步提升卡拉麦里金石材品牌内涵和影响力。二是充分利用已有的知名品牌的带动效应,引导产业链上下游产品争创名牌产品。充分发挥特变电工、蓝山屯河、麦趣尔、西域春、笑厨等本土知名企业的品牌效应,推动集团化发展,提高产品集中度和市场占有率。

(三)强化政策支持,强化工业要素支撑力

1.制定工业展链工作方案

制定专项工作方案。对各支柱产业国内外发展情况和昌吉州产业链现状及重点企业进行深入研究,围绕资源深加工、整机产品、终端应用等核心环节,进一步明确各产业链发展目标、龙头企业、重点项目、具体举措和主要突破口。

建立协调推进机制。建立州定期研讨制度,及时解决重点产业链发展中的难点问题。建立规上企业监测制度,加强对重点企业的监测和跟踪服务,及时掌握企业发展和项目建设动态。

2.强化产业展链要素保障

实施“重点产业产业链人才培养工程”。围绕支柱产业发展要求,重点吸引拥有核心自主知识产权、市场前景好、能迅速实现产业化和推广应用的产业化项目的创业型团队与人才,并在审批、土地供应、金融支持等方面给予全程服务。着力引进支柱产业相关领域的领军型人才,选拔培养一批中青年领军型人才、科技带头人和骨干人才,推动高层次创新创业人才通过各种合作形式加快向昌吉集聚。

加大金融支持力度。进一步引导金融机构支持支柱产业发展,加大对产业链重点企业和重点项目建设信贷支持力度。积极发挥财政资金的引导作用,改进和优化资金使用方式,聚焦支持重点产业链关键企业发展。积极支持产业链重点企业开展直接融资,引导企业通过发行企业债券、中期票据、短期融资券等方式,降低融资成本。组建昌吉产业链投资基金,鼓励和引导各类社会资本投向产业链重点项目和创新型企业。

加大建设用地保障。建立支柱产业建设用地保障机制,积极争取自治区的用地支持。争取昌吉州每年新增建设用地计划优先保障重点产业链重点项目。积极调整盘活存量建设用地用于支撑重点产业链项目建设发展。鼓励和扶持企业采取拆建、翻建、厂房加层等措施,实现“零增地”项目建设。

加快项目建设服务。进一步提升行政服务效能,建立工业重点项目审批绿色通道,简化审批流程,全面推行重点建设项目审批代办制,提高服务水平,为重大项目建设和企业发展提供保姆式服务,促进重大项目早开工、早竣工、早投产。

3.加大产业展链政策扶持力度

加大政策支持力度。支持重大项目落地和企业兼并重组,对经认定的重点产业链重大项目,实行“一事一议”扶持政策。对重点产业链重点扶持企业,根据企业对地方的财税贡献,给予奖励。支持围绕重点产业链的产业集聚区、特色产业基地和专业园区建设,制定昌吉州特色产业集聚区认定办法;对产业链重点集聚区给予专项政策支持。

争取各类扶持资金。整合各类工业涉企扶持资金,重点向重点产业链倾斜,确保主要用于扶持战略性新兴产业和支柱产业发展。协调有关部门,加快制定和完善财税、规划、土地、人才、科技等各项促进支柱产业发展政策。

关闭窗口