首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

为新疆民营制造企业解忧纾困的建议
2019-12-03 16:40 付路解  审核人:

 

摘要:2018年,新疆民营制造企业数量占制造业总数的80%以上,分布在制造业30个行业分类的29个领域,是推动创新发展的重要主体、资源转换战略的重要力量、促进稳定就业的重要渠道。当前民营企业发展中遇到的问题,是经济转型和市场形势变化带来的阵痛。要毫不动摇地支持民营经济发展,帮助民营企业解忧纾困,让民营企业早日摆脱困境。从四个方面提出对策建议:一是加强对民营经济的统计、普查和分类工作;二是促进民营企业建立现代企业制度;三是优化民企和国企之间信用和债务关系;四是大力推动民营企业技术创新和设备更新。

  关键词:新疆  民营制造  解忧纾困

制造业是立国之本、强国之基。新疆民营制造企业数量多、涵盖行业广,在保持新疆经济社会稳中求进、推进高质量发展中发挥着重要作用。当前新疆部分民营制造企业遇到了发展瓶颈,要科学制定应对政策,精准发力,帮助民营制造企业渡过转型发展困难期。

一、对新疆民营制造企业的评价

新疆民营制造门类齐全,占比较大。2018年,新疆规模以上制造企业,共有民营企业1749家,占规模以上制造企业81%;民营企业就业人数、民营企业工业增加值均为58%。新疆民营制造已经成为第二产业的重要支撑,发挥着不可替代的重要作用。

(一)推动创新发展的重要主体

新疆以民营企业为主体的技术创新体系逐渐形成,推进装备制造、新材料、新能源等主导产业迈向中高端。特变电工每年销售收入的4%投入研发,先后获国家科学技术进步奖、行业及省部级科技进步奖近200项,已发展成为全球能源事业提供系统解决方案的服务商、国家级高新技术企业和中国大型能源装备制造企业。金风科技其核心技术站在了世界风电制造业的高端,系列风电机组产品销往全球20多个国家和地区。新疆福克油品股份有限公司年投入2000多万元用于润滑产品的资源重复利用和科研攻关,是国家首批绿色工厂示范企业之一,其发展道路折射着发展理念的深刻转变。

(二)资源转换战略的重要力量

民营制造企业为新疆资源优势转化成经济优势继续充当排头兵。广汇能源是国内唯一一家集煤、油、气资源开发加工利用为一体的企业,新疆广汇集团在“中国企业500强”榜单上列第103位。在农产品加工、纺织服装等领域绝大多数是民营企业,2018年,规模以上农副食品加工业407家中有民企336家,从事纺织服装生产制造企业48家,民营企业占41席。以民营企业加工为主的新疆番茄酱产量占到全国总产量的一半以上,出口量占全球市场的四分之一。

(三)促进稳定就业的重要渠道

2018年,新疆民企制造业容纳就业26.23万人,占在制造业就业总数(45.01万人)的58%。南疆四地州80%以上的农村劳动力转移就业去向“扶贫车间”“卫星工厂”。

二、新疆民营制造企业面临困境及原因

新疆大多数民营制造企业处于产业价值链的低端,主要从事原材料加工、产品制造与组装,随着上游资源价格上涨,劳动力成本增加,资源环境约束趋紧,民营企业总体盈利能力下降。2018年,新疆规模以上民营制造企业亏损513家,占亏损企业总数(646家)的79%。造成当前困局主要有四方面原因:一是市场环境发生了根本变化,劳动力、土地、资金、环保、房地产、能源原材料成本持续上升,制造业下游产品受市场需求约束难以扩张,附加值不高、价格难以上涨,利润空间越压越小;二是企业治理体系和管理制度不够完备,在中小型民营制造企业中,家族型企业制度占主体地位,改造成现代企业制度的比例不高,应对市场变化和防范风险的能力还比较欠缺;三是资金短缺始终困扰着中小企业,大部分民营企业规模小,抗风险能力弱,信用等级低,监管成本高,金融机构特别是国有商业银行不愿意介入,民间借贷利率又太高,难以承受,除少数明星企业,大部分缺乏技术开发和设备更新改造投资能力;四是制造企业发展不确定因素加大,金融、房地产和互联网的过度投资和过高投资收益,不同程度影响了民营企业家投资实体经济的信心。

三、对新疆民营制造摆脱困境的建议

(一)加强对民营经济的统计、普查和分类工作

我国2017年修订的《中华人民共和国中小企业促进法》明确规定要加强对中小企业的统计调查工作。目前,全国缺乏统一的有关民营经济的统计标准,各地标准不一,统计部门缺乏统一权威的数据资料;其次,各地政府部门和国家统计部门掌握的还是规模以上工业企业数据,而民营企业特别是民营制造业大部分分布在规模以下,规模以上的数据不具备代表性。由于对民营经济缺乏统一规范的分类标准和统计数据,造成了对民营经济真实状况和发展中存在问题分析不客观不全面。为保障出台的政策更有针对性,迫切需要政府相关部门能够制定出充分反映当前我国经济转型方向、客观反映民营企业发展水平和创新能力、准确反映民营企业发展中核心问题的统计和分类标准,并允许各地政府在国家统一标准基础上进行符合实际的适度调整。加强对民营企业制度和管理状况、技术层次、产品档次、创新能力和国际化水平的统计分析。通过规范统计、统一标准、科学分类和客观调查,进一步摸清民营经济发展的实际状况,准确把握不同类别民营经济发展中面临的特殊问题,促进民营企业发展的利好政策不断出台,民营经济发展环境不断优化。

(二)促进民营企业建立现代企业制度

当前民营经济特别是民营制造业遇到的发展困境,一个非常重要的因素是企业制度和治理结构适应不了现代市场经济下,竞争环境和科创引领型高质量发展的需要。现代化经济体系的微观基础是现代企业制度,现代企业的本质是通过资本社会化,推动企业经营管理专业化、经营风险分散化和经营过程透明化。在现代市场经济环境下,无论是国有企业还是民营企业都具有广泛的社会性,都需要提高经营和发展的透明度,都需要建立完备的企业治理结构和财务报表制度,这样才能让提供公共服务、金融服务、商务服务和社会中介服务等机构在充分获得企业信息的基础上,为企业提供各类服务。实践证明,现代企业制度是企业发展壮大的有效制度模式。因此,解决当前民营企业发展困局,必须要把推动民营企业制度改革,促进民营企业练好内功放在首要地位。既要以最严格的法律制度保护民营企业家的产权,又要创造动力和压力推动民营企业产权社会化、经营专业化和投资风险分散化,不断提高企业的经营能力、管理水平、创新能力和核心竞争力。

(三)优化民营企业和国有企业之间信用和债务关系

新疆民营制造业从业务方向来说主要是两类:一类是利用低成本优势,进行原料加工,满足人们日常所需的中低端消费品;另一类是为国有大中型企业做配套,生产零配件和提供服务。前者受成本不断上升和外贸形势不稳定的影响,经营压力越来越大;后者往往受到与国有大中型企业不平等竞争的影响,出现严重的现金收支不平衡等问题。目前大小企业之间尤其是国有大型企业和中小民营企业在契约和信用关系上的不平等现象依然十分突出。一是契约合同制定上不平等,一些龙头型国有企业把成本简单转嫁到配套企业,压低配套企业的产品价格;二是货款拖欠现象严重,部分国有企业长期拖欠民营企业货款,部分地方政府也存在拖欠民营企业产品和服务款项情况;三是民营企业获得的货款大多数是各类商业票据,要提前贴现需要支付较高的贴现率,等于多了一层利息支出,而企业给员工发薪酬、缴纳税费等又都需要现金支出,这导致很多民营企业即使经营正常,现金收支也很难平衡。因此,优化企业营商环境要坚持大小企业在市场主体上地位平等,彻底清理国有企业和民营企业之间的债务、应收账款和合同关系,彻底清理拖欠民营企业货款问题。要尽快建立规范的票据市场和应收账款市场,方便民营企业票据贴现,提高应收账款周转效率。政府税费征缴必须要充分考虑民营企业现金收支规律和平衡关系,留出足够的过渡时间。国有企业尤其是央企必须在优化产业链信用和契约关系中发挥表率作用,关心和保护为其配套的民营企业。

(四)大力推动民营企业技术创新和设备更新

新疆大部分民营企业主要从事低端加工业,如果这些企业不进行设备更新和技术改造,单纯在降成本上下功夫,很难实现持续健康发展。相当一部分民营企业不是没有创新意识,改造升级的要求也很迫切,主要问题是自身缺乏技术改造和设备更新能力,只能在原有生产水平上维持运行。为此,必须加速推动民营企业技术改造,除了支持高新技术产业和战略性新兴产业外,传统产业也需要加速设备更新和技术改造,如果不能加大对有基础的民营企业更新改造力度,提高产品竞争力,就很难扭转民营企业的困局。目前,除了落实好国家和自治区现有各种技术改造和设备更新项目的减免税政策外,县级以上政府应筹措设立民营企业技术改造和设备更新的投资基金,帮助民营企业筹集技术改造的中长期资金。同时,加强对民营企业的技术支持和技术服务。一是推动和鼓励科研院所专家和技术人员走向民营企业生产一线,帮助企业明确相关行业发展的最新技术水平和相关设备的技术等级,帮助企业明确技改方向;二是鼓励行业龙头型民营企业加大技术研发,争取国家级工程实验室和工程技术中心落户。对大部分不具备技术改造和设备更新的中小微民营企业要鼓励依托龙头型企业,加速整合到相关产业链中去,依托产业链寻找到准确的发展定位。积极推动民营企业把技术创新、设备更新、管理革新结合起来,帮助大部分民营制造企业走向科创引领型发展轨道。

关闭窗口