首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息 · 目前新升级改版的新疆研究院门户网站处于试运行阶段,正在充实完善,欢迎提出宝贵意见和建议。    2014/11/12

我国贫困地区特色产业精准扶贫经验[1]
2019-07-15 17:15 王英平  审核人:

 

 

摘要:通过分析我国贫困地区特色产业精准扶贫的一些典型案例,总结出了一些特色产业精准扶贫经验,包括要充分发挥合作社和企业作用,做好政府扶贫投资量化入股工作,要充分发挥金融手段,充分运用互联网,要加强产业发展统筹规划和引导等。这些经验对于南疆四地州深度贫困地区做好特色产业精准扶贫具有很好的借鉴作用。

 关键词:合作社和企业  量化入股  金融  互联网

近些年,我国各贫困地区积极探索产业精准扶贫的方式方法,涌现出了三变改革扶贫、三零扶贫、创新财政资金收益扶贫、“社区工厂”和“扶贫车间”扶贫、特色品牌扶贫、“生态+乡村旅游”扶贫、互联网+扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、保险扶贫等多个扶贫典型。通过对这些特色产业精准扶贫典型的分析,归纳总结出我国贫困地区在特色产业精准扶贫上的一些经验,对于南疆四地州深度贫困地区做好特色产业精准扶贫具有很好的借鉴作用。

一、充分发挥合作社和企业作用是提升产业精准扶贫质量的必要手段

无论是政府类和企业类特色产业精准扶贫典型,大多都是以合作社和企业为载体,贫困户无论是加入合作社或是将自己的土地流转给企业、或是在企业和合作社的指导下开展农业生产,贫困户都不再处于单打独斗的局面。贫困户通过和企业、合作社建立利益联结机制,借助企业和合作社在生产技术、规模经营、抵抗市场风险、品牌营销中的优势,使得自己生产物资有保障、生产技术有指导、产品销路不用愁,逐步积累、提升了自我发展能力;使得政府扶贫资金和金融扶贫资金不是以往简单地分发给贫困户,而是通过合作社和企业的运作,既满足了合作社和企业发展资金需求,又保障了贫困户资金收益,资金效益较直接支持农户自我发展有显著提升。

二、政府扶贫投资量化入股是提升政府资金扶贫精准性的主要方式

以往,政府扶贫资金除了部分能够直接分发给贫困户的之外,大部分都是以项目的形式投资到贫困地区,项目的效益体现在项目覆盖区域所有的贫困户,但却无法精准评价每户贫困户的收益。目前,许多地方将政府扶持的各种扶贫资金进行整合后,作为贫困村集体和贫困户的入股资金,投入到某个收益项目,或当地有发展前景的专业合作社或龙头企业,并给贫困村集体和贫困户发放股权证和分红证。扶贫资金可用于企业和合作社扩大再生产,每年按照利润和事先预定的分红比例对贫困村和贫困户进行分红。这种将政府扶贫资金量化入股的方式,保障了贫困村和每户贫困户充分享受到了扶贫资金带来的收益,提升了扶贫资金的精准性,也给贫困户长久稳定享受扶贫资金带来的收益创造了条件。

三、发挥金融手段是解决扶贫资金短缺的有效途径

为了更好地推动扶贫工程建设,许多地方创新金融扶贫模式,通过金融手段扩大融资规模,有效破解了贫困地区担保难、融资难、资金不足的问题。一些贫困地区的银行建立了扶贫基金,通过提供持续稳定的中长期资金,有效满足地方政府在扶贫攻坚领域的大额、长期资金需求,促进产业扶持和贫困地区脱贫有机结合,形成可持续的长效扶贫机制。一些地方建立了“政府增信+银政共管”扶贫模式,“政府增信”即政府通过成立专业化担保公司、风险补偿基金等方式,为贷款客户进行增信,撬动扶贫信贷资金投放;银行按照担保公司资本金或风险补偿资金的一定比例为增信对象发放贷款,并由经营主体每年按贷款资金的一定比例对贫困户实行固定分红,同时根据贷款资金产生效益的一定比例向贫困户实行效益分红。一些地方针对一些没有劳动能力的贫困户,通过整合涉农资金建立资产收益扶贫专项基金,并用农村合作社和参与产业扶贫的各类企业借用基金的收益覆盖重点贫困户。

四、充分运用互联网是深化贫困村对外信息交流、增强农产品外销的重要方向和趋势

贫困地区一般信息较为闭塞,贫困户对外界市场变化不敏感;农产品销售渠道窄,外销困难,大大阻碍了贫困人口产业扶贫进程。目前,一些贫困地区借助京东、腾讯、阿里巴巴等企业在网上开设的扶贫平台,打开了贫困户与外界的信息交流渠道,为贫困户农产品外销提供了可靠的渠道。这些大企业借助其在互联网上的优质资源,通过帮助贫困地区在网上建设农产品销售馆,支持贫困地区农产品上行,组织电商培训,开发一些针对扶贫的项目,开通村庄微信公众号等方式,使贫困地区、贫困农户充分享受到互联网带来的变化,增强了贫困地区运用现代互联网技术的能力,使电商扶贫方式运转起来更加通畅,加大了贫困地区与外界的交流和互动,贫困人员接触市场的信息量增大,视野变的开阔,内生发展的能力逐步增强。

五、加强产业发展统筹规划和引导是促进贫困地区产业扶贫的必要手段

贫困村资金、人才较为匮乏,相邻区域产业结构十分相似,产业发展同质化严重,产业发展自我谋划能力不强,发展方向不清晰,面临市场竞争压力大。为了有效解决贫困村面临的这一普遍问题,一些贫困地区县或乡镇从县域或乡域的角度出发,高位谋划,统筹规划一个或几个特色产业,集全县和全乡之力促进特色产业发展,创建出一些具有影响力的区域特有品牌。同时,结合全县或全乡产业定位,明确各贫困村主导产业发展方向,加强对贫困村产业发展引导,使各贫困村产业发展做到了有方向、有特色、有品牌,贫困村产业发展进入到一个良性发展轨道。



[1] 此文章为2018年自治区社科基金项目《南疆四地州深度贫困地区特色产业精准扶贫问题研究》(立项批准号17BJY027)的阶段性成果。

关闭窗口