首页 | 院所职能 | 科研管理 | 社会发展 | 经济研究 | 投资研究 | 能源交通 | 区域经济 | 研究动态 | 研究院概况 
最新消息

自治区发展改革委党组2021年第一轮第一巡察组进驻经济研究院开展专项巡察工作
2021-09-03 19:38   审核人:

根据自治区发展改革委党组巡察工作安排部署,9月1日下午,自治区发展改革委党组第一巡察组巡察经济研究院党总支领导班子及成员进驻动员会在经济研究院大会议室召开。自治区发展改革委党组巡察工作领导小组成员、委党组2021年第一轮第一巡察组全体成员、经济研究院党总支领导班子成员及全体干部、离退休干部代表参加会议。

自治区发展改革委党组2021年第一轮第一巡视组巡察经济研究院院党总支工作动员会

动员会上,委党组2021年第一轮第一巡察组组长任春梅同志指出,开展巡察工作,强化政治监督,是加强党的政治建设,督促做到“两个维护”的需要,是促进践行初心使命,履行职能责任的需要,是进一步加强作风建设的需要。这次对经济研究院开展巡察,是对标对表习近平总书记对巡视巡察工作的要求,也充分体现了委党组对经济研究院党总支的高度重视和关心爱护。要认真学习自治区党委关于巡察工作新要求,切实增强做好政治巡察工作紧迫感责任感;要紧盯政治责任强化政治监督,围绕“三个聚焦”对照职能职责全面开展政治体检;要履行政治责任强化政治担当,高标准高质量完成委党组交办的巡察任务。

自治区发展改革委经济研究院全体党员干部参加自治区发展改革委党组2021年第一轮第一巡察动员会

第一巡察组组长任春梅同志强调,委党组本轮巡察工作,是根据自治区党委统一安排部署,经自治区党委巡视工作领导小组批复后开展的,研究院党总支和各级党员领导干部要本着对党和事业高度负责的态度,积极支持配合巡察组工作。一要强化政治责任。经济研究院党总支要强化自觉接受监督的意识,激发共同发现问题、解决问题的内生动力,形成同题共答、同向发力的合力。二要密切协作配合。经济研究院党总支要加强与巡察组的沟通和联络,配合做好个别谈话、座谈调研、延伸了解等工作。三要推进巡察整改。落实被巡察党组织履行整改主体责任,抓好巡察整改落实。坚持标本兼治,举一反三,对存在的普遍性和倾向性问题,要从体制机制上查找原因,深化改革、完善制度、堵塞漏洞,不断增强整改治理实效。四要明确纪律要求。经济研究院党总支要严格落实巡察工作有关要求,对妨碍、干扰巡察工作行为,要依规依纪依法严肃处理、追究责任,确保巡察工作有力有序有效开展。巡察组的同志要加强自我约束,严格落实保密要求和工作纪律,严守职责边界,欢迎同志们进行监督。

会上,自治区发展改革委经济研究院党总支书记施尚友同志就如何配合做好此次巡察工作作表态发言:一要提高政治站位,高度重视巡察工作。这次巡察组对经济研究院党总支巡察,既是对经济研究院各方面工作的一次全面“政治体检”,也是帮助我们以更高标准更严要求加强党的建设、改进工作的难得机遇,充分体现了委党组对我院领导班子和干部职工的关心和爱护。为此,全体党员干部一定要高度重视巡察工作,提高政治站位,切实把思想统一到委党组对巡察工作的部署和要求上来。二要遵守组织纪律,配合做好巡察工作。经济研究院全体党员干部要坚决服从巡察工作安排,全方位、无条件地配合巡察工作,严格遵守相关纪律规定,诚恳地接受监督,实事求是地汇报工作,及时准确地提供资料,客观真实地反映问题,让巡察组充分了解掌握经济研究院被巡察内容的实际情况。我们将严格按照巡察组的要求,精心组织、妥善安排,做好各项服务保障工作,为巡察组开展工作创造良好环境,确保各项工作顺利开展。三要坚持问题导向,扎实做好整改工作。研究院全体党员干部将全面配合巡察组深入排查问题,经济研究院领导班子将紧扣政治监督,主动查找政治偏差;紧盯职能责任,主动查找突出问题。对排查出的问题坚决做到全面整改、立行立改,对巡察组指出的问题,我们将主动认领、诚恳接受,并及时提出整改方案。深入研究解决问题的措施办法,有针对性地制定整改措施,不折不扣地抓好整改落实。四要用好巡察成果,促进做好各项工作。经济研究院将以此次巡察工作为契机,认真履行全面从严治党责任,切实加强和规范党内政治生活,进一步理清工作思路,完善工作措施,健全工作制度,以服务自治区发展改革工作为着力点,认真履行职责,团结带领全院干部职工齐心协力,更好地完成委党组交办的任务,努力为新疆经济社会发展做出更大贡献。

关闭窗口
备案号:新ICP备12001288号-6